Леди в красном

«Живи, любовь моя, живи и благодарствуй
Да воспевай, что видишь только здесь.
Таинственно-волнительного царства
Душа не в силах уж соблазна снесть».

То смерть пришла моя. Красивая
Покровом крови. По случаю такому зашла она в бутик.
То я лечу навстречу. Улыбка литая.
Счастливая. Из черни в блонд — сняла своей косой парик.

«Смотри-смотри. С каких пор не умеешь
Принять, что по судьбе дано?
Не прячь, не прячь. Глазами уж и рдеешь
И вьёшь петлю. Ведь мысль — веретено».

Приходится склониться. Хозяйка тьмы
Да мирового зла то, как-никак. Поклон,
Как власть волос щекочет. Не хочется напиться ль
Мне — спросила невпопад. Мой Бог...

«Чураться гибели, поверь, безбожно.
Мудрее тот, кто безвозвратно мёртв.
Ведь право: о судьбе гадать не сложно,
Когда не страшен нож и эшафот».

О говори, слагай и повторяй всё вместе,
Ещё раз и ещё брани весь свет, все мысли.
О воспевай, мани сладчайшим слогом.
Промолви снова то, что кажется не новым.

«Время на исходе. Знаю. Жутко.
Бремя уж не в моде, каюсь, гулко
Бьётся в чертогах сердца уж. Жив
Он в мире один. Пей, залп жизни до краёв залит».

Выпиваю за то, что не плачется и нет
На душе ничего.
Умираю, чтоб не дурачится мне.
Жизнь не кино.

Бокал пустеет. Взрыв пробок пятнит потолок.
Но я верю, верю, верю — то лучший был мига глоток.


Рецензии