Диптих Сумрак

I
Звучащий в несколько октав,
Рождённый древней тьмою, сумрак -
Он восхитителен и прав,
Как вещий голос Имы Сумак.*
Из недр, из Анд, из жарких жерл,
Из пепла - сумрак вездесущий
То расступался, еле тлел,
То снова становился гуще.
В нём легче дышится. Порой
Весь мир окутывает мглою.
И сумрак тонкою иглою
Сшивает мыслей разнобой.

* Има Сумак - перуанская певица(1922-2008), обладавшая
уникальным голосовым диапазоном.

II
За что ни возьмёшься - знакомо:
И только оставишь крыльцо,
Цветы и тропинки у дома
Сжимают пространство в кольцо.
Знакомо, изучено, ясно -
Психолог, сама себе врач.
Загадка Вселенной прекрасна,
Но тоже понятна - хоть плачь.
Звезда одинаково светит
На всём протяженье пути.
Ключи от рожденья и смерти
Утеряны - их не найти.
Нашествие тёплых предметов,
Которое любишь и ждёшь,
Впускаешь в беспечное лето
И в сумрак, колючий, как ёж.

3 августа 2019


Рецензии
"Звезда одинаково светит на всем протяженье пути" ....Сколько же в тебе мудрой доброты, ты полностью чужда мелкой суетности, сиюминутности....Чуткость к красоте, вот что главное в тебе, что я люблю.Обнимаю.

Валентина Янко   13.03.2020 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко. Твоя А.

Алла Липницкая   13.03.2020 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.