Пётр 1

                Пётр 1.

К свершенью новых дел в стране
Ты шёл по трупам осуждённых.
Стрельцов, тянувших к старине
Не признававших дел свершённых.

Иначе не могло и быть.
Всё набирало обороты.
Законы новые привить.
Всё время требует, заботы.

Менялся строй, а также люд
И лапотная Русь менялась.
Чинил ты гневом правый суд
Что- бы сомнений не осталось.

Когда хулили Русь святу,
Жесток во гневе был однако.
Слов не бросал ты в пустоту
И просто так не лез ты в драку.

И под Полтавой шведа бил
Уже солдат привыкший к бою.
Ты их учил и с ними жил.
С той верой шли все за тобою.

Мечтой о флоте русском жил.
Душа на водные просторы
Рвалась. Но ты руководил
Страной, где лес, луга и горы.

Был горд за первый русский флот,
Что был Европе не по нраву.
Такой стране был нужен взлёт
И Балтика нужна по праву.

Заводы, фабрики дымят.
Под парусами караваны.
До ближних стран идут суда.
Торговый путь открыли сами.

Мужей учёных набирал.
Поднять хотелось все науки.
Сам многое умел и знал
В мозолях были твои руки.

Уже во благо стал для всех
Вид русских консулов в мундирах.
Забыли гонор свой и спесь
С почтением все говорили.

И всю Европу удивлял
Прогресс достигнутый в России.
Со всеми в ряд вдруг русский встал.
А сколько стоило усилий.

Противников ты не щадил,
Россию уважать заставил.
И славу честно заслужил,
И память о себе оставил.


Рецензии