Осколок прекрасного края

О чем ты поешь, азиатский рабочий
Высоким своим переливом?
Спокойным, уверенным, слышимым очень
Но только безмерно тоскливым!

О том что теперь на чужбине болотной
Возводишь ты мокрые стены.
Под северным небом, на стройке холодной-
Не ждешь ты пока перемены.

О том что сейчас на коне бы промчаться,
По залитым солнцем равнинам!
Крича на ходу, с табуном повстречаться,
Стегая по взмыленным спинам!

Подъехать тожественно, гордо прощаясь
С врагом, метким выстрелом сбитым.
А после лететь по степи, возвращаясь
К любимой, горячим джигитом…

Заноет душа моя тонкой струною
С твоей в резонанс попадая:
Я в сердце ношу постоянно с собою
Осколок прекрасного края!

Он ярче звезды и потверже алмаза!
Но только нельзя шевелиться, -
Разрезанным сердце окажется сразу -
И не довезут до больницы!

Мне этот осколок в наследство достался!
Всю жизнь я в себе его грею!
Я выразить суть его вечно пытался,
Да, только, я петь не умею.

Внезапно поддамся несбыточным грезам.
Неясно, на что уповаю:
Вдруг холод услышит рычанье сквозь слезы -
Я тихо тебе подпеваю…

О том как курганы в закатах прекрасны
И звезды небесные слышат
Как воля и ветер сильны и опасны
И люди по- своему дышат!

Но полно. Мой мир навсегда обесточен!
Чужой я на этом объекте!
Молчи же, молчи, азиатский рабочий!
Темно. И повеситься негде…


Рецензии