Олины глаза

Она сегодня кушать не хотела...
Что за девчонка? С ней одна беда.
Бабушка на внучку посмотрела,
И вспомнила голодные года.
Семья большая, деток было трое:
Худенькие, кости да глаза,
И ничего в глазёнках кроме боли,
Нет даже слёз - плакать им нельзя.
В их судьбах беспощадно выла вьюга.
С надеждою буравят дети небо,
И согревая добротой друг друга,
Они у Бога попросили хлеба!
А Бог не слышал как они взывали, 
не ведал как крадётся в дом беда...
Война. Разруха. Дети  голодали,
А из еды краюха хлеба и вода!
Бывали дни когда во рту ни крошки.
О Господи, как страшно голодать!
Опухло тело, отказали ножки,
От голода нет сил, хотелось спать...
Сегодня мамка раздобыла хлеба.
И младшенький сквозь слёзы прошептал:
«А наша Оля вознеслась на небо»
И с жадностью кусочек Олин взял.
И мама никого уже не слышит...
В синь неба улетает её крик!
Казалось, что земля не дышит,
Лишь вывалила огненный язык!
Война.
Я помню как не стало нашей Оли.
Хотя прошло уже немало лет,
Я до сих пор, с щемящей в груди болью,
Смотрю на Оли маленькой портрет.
Когда я вижу как швыряют хлебом,
Я вспоминаю Олины глаза...
Глаза смотрящие с надеждой в небо,
Такое никогда забыть нельзя!
Сползает память ливнями по крыше,
Смывает боль, но не смогу забыть!
Я каждый раз войны той стоны слышу,
Как слышу в голосах ушедших - « жить»
Вдруг замер на минуту атлас неба.
И бабушка сказала внучке вслед
«МалА ещё, не знаешь цены хлеба,
А Оля знала в свои восемь лет.»


Рецензии