Плачь, свеча..

Плачь, свеча моя, плачь! —
Приближается время расплаты:
Неизвестный палач
Притаился за дверью палаты.

Он проник в мой эфир,
Он жесток и всегда наготове.
Как голодный вампир,
Он застыл в предвкушении крови.

Он коварен — он враг,
Он вершит свои тайные планы,
Он срывает мой флаг
И вскрывает мне гнойные раны.

Пролетают часы,
В бесконечности тая маразмом.
Вот уже на весы
Мы поставили совесть и разум.

С онемевшим лицом
Я теряюсь в предчувствии боли —
Чтоб не быть подлецом,
Не хватает отваги и воли.

Не помогут слова —
Их списали в утиль ржавых басен,
Только память жива,
Но ресурс ее лжив и опасен.

Грешен каждый из нас:
Кто немного, а кто и без меры…
Как же выжить сейчас,
Если мы отказались от веры?!

Свет холодной звезды
Не покоит, не злит, не тревожит!
Конь мой встал у воды —
Он хрипит, но напиться не может.

Я хриплю вместе с ним
И гоню из приюта чудовищ,
В небе вижу я нимб
И зову всех святых мне на помощь.

Скоро будет гроза —
Мне постичь бы знамение свыше!
Но в пыли образа,
И угодникам крик мой не слышен.

Только сдавленный вой —
Это лезут на волю химеры,
Прошлогодней листвой
Расползаясь по осени серой,

За вчерашней мечтой
Не укрыть воспаленную душу!
Вижу выход простой:
И петля давит туже и туже.

Плачь, свеча моя, плачь!
Лей в мой мозг очищения плазму.
— Санитар! Нужен врач!
Там больной… У него, видно, спазмы...


Рецензии