Притча о гвоздях

( моя версия известной притчи)

Вели беседу сын с отцом-
Как не сердиться понапрасну.
Сын статен был, хорош лицом,
Но в споре — чересчур опасным.
Он позже от стыда краснел...
Буяну как найти невесту?
Отец кровинушку жалел
И дар его был очень к месту!
— Возьми мешочек ты гвоздей
И если гнев сдержать не сможешь,
Забей ты гвоздь в забор скорей,
Ошибки на столбе все сложишь.
И вскоре сын с мешком пустым,
Потупив взор, к отцу приходит...
Дитя, с заданьем непростым,
Родитель в путь  опять проводит:
— Как только сдержишь гнев внутри,
Тащи ты гвоздь забитый раньше
И много раз свой нрав смири,
А гвозди прячь в мешок подальше!
Прошло полгода… сын, мешок
Принёс отцу, как прежде, полный...
— Взгляни на столб, скорей, сынок,
Он в дырках и совсем негодный!
Вот так и в душах  у людей
Тобой обиженных невольно
Остались шрамы от гвоздей,
Что ты забил словами больно.
Нельзя убрать следы гвоздей,
Как новый, столб не будет снова,
Поверь, что в памяти людей
Саднят рубцы дурного слова!


Рецензии