Обстоятельства слагают Результат

Не стоит на Месте Время, - в Миг меняется.
И Назад идти ему уж не дано. -
Вместе с ним и Обстоятельства меняются,
Но и Сами Все, кто в них тех стал Звеном.

Всё в Вселенной вместе Крепкой Нитью связано:
Время, Место и Движенья всех, кто в ней, 
Кто своей Короткой Жизнью Одноразовой,
Создают Дел Обстоятельства и Дней.

Чуть Иное иль Другое тех Движение
Иль средь тех на Миг бездействует Один,
Изменяют Обстоятельства и Мнение
Тех, кто был средь всех Участников Причин.

"Ах, то было б, если б то не так сложилось бы!" -
Часто слышим мы от Многих из Людей. -
"Знал б, что падать мне, Соломы подложил же бы,
Чтоб не знать Паденья Боли, Муки с ней!"

Нет! Для Жизни нет Условных Сослагательных,
Как и нет её Течения Назад.
Не исправить, не избыть Событий, Стадий их. -
Обстоятельства слагают Результат.

Так курьёзно и смешно звучат те строгие
Уверенья "Никогда!" и "Будет так!". -
Из Живущих только Век (и те ж - Немногие!),
Могут ль знать те: Что, Когда, Где, с Кем и Как?

Кто Назад Минуту думал, что останется
То, что им уже Достигнуто, оно
В Краткий Миг той Прежней Ценности лишается,       
Став Незначимым в Мгновение Одно.

Время, Место, Обстоятельства меняются.
Не возможно Людям их предугадать,
Как и Час, когда Дитя на Свет рождается
И как Час и Место, где им умирать.

Нет! Для Жизни нет Условных Сослагательных,
Как и нет Теченья Времени Назад.
Не исправить, не избыть Событий, Стадий их. -
Обстоятельства слагают Результат.


Рецензии