Мечтатель. Юрию Смоличу

На тахте чуть вздремнули вы, Юрий Корнеевич.
Мысли-мышцы пропахли сосновой смолою.
Вновь планету представить смогли королевой вы.
Потолок разноцветный кружится юлою.

В гости к вам, узнаю я, приехал приятель-
Видит он потолок, разрисованный славно,
Мира атласом стал потолок вам, писатель.
Тут и Лондон, и Дели, и Рим, и  Варшава.

Вас спросил Михаил Болдуман*:"Что за страсти?"
- Это наша планета. Не видите разве?
Где взять время, чтоб рыться в учебниках разных?-
Вот и соорудил я свой мир этих странствий...

Гость весьма удивлён: потолок весь расписан.
Блещет Африка, будто бы гроздь винограда.
Две секунды - и взгляд-самолёт из Туниса
Долетит до Москвы или до Ашхабада-.

Вы гуляете снова по шару земному.
Сахалин изучили, почти что как Чехов.
Путешествуете, хоть привязаны к дому.
И ничто путешествовать вам не помеха.
_________________-
*Болдуман Михаил Пантелеймонович
(1898-1983), народный артист СССР,
лауреат трёх Сталинских премий первой
степени.


Рецензии