Мой край

Неспешно шагаю один по дороге.
Деревня моя показалась вдали.
Никто меня встретить не смог из родни,
Что вовсе не страшно, уже на пороге.

Зашёл, никого, на крючке старый китель,
А в печке стоит весь, как смоль, чугунок.
Вернулся домой, навсегда, Бог помог.
Ну, здравствуй, моя дорогая обитель.

Умылся по- быстрому, сев на крылечко,
Вдохнул свежий воздух, хвала небесам.
Но как я скучал по родимым местам!..
Я жив!.. ну уймись же скорее, сердечко.

Но скачет и скачет в груди ретив`ое.
Простор необъятный, луга и поля.
И речка, и лес — всё родная земля.
Как хочется снова, надолго, в ночное.

Я был на Камчатке, Байкале, Урале.
Везде вспоминал щедрый, добрый свой край.
А там на чужбине... не мой это рай,
В степях Казахстана ли, в знойной Сахаре...

Мой край и мой дом — ничего нет дороже,
Где слушаешь радостно трель петуха,
И танец волшебный в саду мотылька.
Я знаю, что края быть лучше не может!..
©Эмма Карлайл
Автор картины: Герхард Несвадба


Рецензии