ИЮЛЬ

Отклик на стихи Веры Балясной
"Остался лишь август"
http://www.stihi.ru/2019/08/01/1569




Июль будто злым колдуном околдован,
Весь месяц дожди, задувают ветра,
И как неудачный - Июль отбракован,
И в Августе должен уйти со двора...

Он должен уйти и уходит обычно,
Обласканный солнцем, цветами, теплом,
Но в этом году он у нас непривычно
проспал все на свете, забыв обо всем...

Что должен быть жаркой макушкою Лета,
Что должен купать в теплых речках детей,
А люди, все люди должны быть С О Г Р Е Т Ы,
Июльскою щедростью солнечных дней......

А он...под зонтом... зябко кутаясь в тучи,
С обидною кличкой - Июль Сеногной,
Замучился сам и природу замучил,
Холодный и хмурый, дождливый, чужой...

Потопы, пожары, арктический холод,
И айсберги тают, а в тропиках снег,
Чтоб всё взбаламутилось  нужен лишь повод,
А повод даёт, как  всегда, человек...

А может быть нет...это что-то иное,
Чему и названья пока еще нет,
Ну что же гадать-то...свое иль чужое,
Нам строить пора уже Ноев Ковчег...

Ковчег-то Ковчегом...но где-же взять Ноя,
Вот в этом загвоздка, вот в этом беда,
Мы столько лет верим и столько лет спорим,
Но всё почему-то идём не туда...

Все ищем чего-то, что нам недодали,
Хотим, чтобы Ной нам построил Ковчег...
Ему разрешат взять лишь "твари по паре",
И это не будет "увы" человек...


Рецензии
Нина, актуальный стих! Сколько катаклизмов на планете! Жаркого лета, удачи!

Любовь Гаус   21.06.2022 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо Люба..

Домоседка   21.06.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.