Лежит философ на дне зиндана

Лежит философ на дне зиндана:
Судьба - злодейка, судьба - путана:
Вчера мял перси младой богини,
Весь синий телом побитым ныне...

Да незадача - со дна колодца
Все видишь звёзды, не  видишь солнца...
В помятом теле и мысли комом,
Но рифма эта чуть-чуть знакома:

Лежу изгоем на дне зиндана
И шепчут губы строку Хайяма,
Который не был, - дам зуб, - аскетом:
И баба валял он, был пьян при этом…

А пара рёбер – по боли – всмятку…
От шустрых палок опухли пятки,
Глаза заплыли – у них затменье,
Весь вечер всё же был на измене:

Ведь вёл в гареме  – безумно нагло,
Султан възярён был, но это ладно:
«Халвы» отведал - из Самарканда...
Теперь - пожизненно, баланда.


31.05-03.08.2019


Рецензии