Троада. глава 3. часть 2 продолжение...

 И верховный жрец Калхас
 Объяснил знаменья суть,
 Почесав ногтями грудь,
 Хмыкнул, важно засопел,
 Псалм таинственный запел.
 Тупо к небу взор воздав,
 Как предписывал устав,
 Посох грязный облизал,
 И гнусавя предсказал:
 -«Вижу я знаменья след.
 Будут девять долгих лет
 Греки Трою осаждать,
 Благосклонность Зевса ждать.
 И лишь на десятый год
 Троя гордая падёт»..
 И теперь, перед войсками
 Скипетр ухватив руками,
 Чтоб прогнать сомненья тучи,
 Одиссей, про этот случай,
 Вновь припомнил , только вякнул,
 Враз Калхас ему поддакнул,
 Нестор тоже поддержал
 (Старца каждый уважал).

 Старца греки почитали,
 Уважение питали
 К Нестору, он греков тоже
 Уверял, что им негоже
 От сражений уклоняться,
 Ныть и самоустраняться,
 Предвещал, что нет мол спора-
 Покорится Троя скоро.
 Скоро ей придет хана,
 И окончится война.
               
 А когда иссякли речи,
 Зашумело громко вече
 Словно буря поднялась,
 И вождей мечта сбылась.
 Греки вновь зажглись отвагой,
 Приглушённой передрягой,
 Всяк был снова заражён
 Лезть как прежде на рожон.
 Лица доблестью пылали,
 Пуще прежнего желали
 Греки Трою штурмовать,
 Покорить, завоевать.
 Град разрушить, подпалить,
 И с добычею отплыть
 К берегам родным домой
 С полновесною сумой.

 Стали греки торопиться
 Перед битвой подкрепиться,
 А задобрить, чтоб богов –
 В жертву приносить быков
 Всем богам, чтоб за подарки
 Подсобили в битве жаркой
 Боги грекам, помогли,
 Доблесть в их сердцах зажгли.
 Сели завтракать войска.….
 Агамемнон свысока
 Стал опять глядеть, ходить,
 И порядки наводить.
 Зевса чтобы ублажить,
 Благосклонность заслужить,
 В жертву тучного быка
 Преподнёс ему пока
 Агамемнон, и молил
 Чтобы Зевс благоволил
 В битве грекам, и в войне
 Был на ихней стороне.
 Зевс, конечно же, понятно
 Мясо принял за бесплатно,
 Но услуг не оказал,
 Грекам кукиш показал,
 Да ещё при том в придачу
 Им готовил неудачу…


                Я приношу перед читателем прощенья.               
                (опубликовано всего лишь 25% сочинения).               
                Сюжет я только-только начал развивать               
                Как дальше будет, точно не могу сказать...


Рецензии
Герои как живые!))
С уважением. Лена.

Елена Павлова-Голева   19.08.2019 13:08     Заявить о нарушении
Елена спасибо за Ваш отзыв..Совсем уважением к Вам Я./автор/

Алексеев Михаил   19.08.2019 21:11   Заявить о нарушении