Не извинялся, а молил!

А я летел к тебе, родная,
К деревне нашей, дорогой,
Где жила мама пожилая
Моя опора и покой!

Нашёл свой дом - среди бурьяна
стояла хатка, наклонясь!
Беда годами умиляла,
Чужое горе, не стыдясь!

И сердце вспыхнуло тревогой,-
В глазах застывшая печаль!
... Я шёл тогда своей дорогой,
И цель высвечивала даль!

Судьба с собой меня позвала,
За счастьем жизни городской!
Но сердце явно выдавало,
Любовь к весенней, посевной!

Летели годы молодые,
Вдали от детского крыльца,
Старели корни родовые,
И все пропали до конца!

Я, вдруг, душой почуял лихо, -
Проснулся зов моих кровей!
Печаль вела к прозренью... тихо,-
К могиле матери моей!

И вспомнил со словами маму:
" Смиренным будет благодать! "
Но разжигал упрямо драму,
Себя стараясь, показать!

Со мной простился весь посёлок,
Созревший колос наливной!
Слезами плакал жеребёнок,
Что привязался так за мной!

Его назвали нежно " Малый ",
Летал, как ветерок, степной!
Как гром и молния - удалый,
Щетинясь гривой молодой!

В его слезах я видел горе -
Обнял за шею малыша,
Упал, целуя наше поле,
И так прощался... не дыша!

Земля, как мать меня просила:
" Не оставляй меня, родной!
Здесь предков кровь, твоя здесь сила,
Твои здесь счастье  и покой!"

Комбайн, как звон, стоял на поле, -
Его не надо заводить!
По чьей такой жестокой воле,
Большое горе может быть?

Я оторвался от простора,
И кровью било по вискам!
Я слышал стон людского горя,
И слёзы лились по щекам!

Меня обнял отец и мама -
" Сынок, вернись, тебя молю! "
А я молчал себе упрямо,
И верил , что её люблю!

Отец сказал: " Сынок, послушай,
Уважь сыночек старину!
И про любовь свою подумай,-
Оставил девушку одну!

Она давно под сердцем носит,
Любви её с тобой дитя!
Ведь может солнце заморозить;
Не грея сердцем, а светя!

Не быть семье, не видеть внуков,
Земле остаться сиротой!
И на полях не слышать звуков,
Моторов нашей посевной!

Не слышать тружениц - красавиц,
Их голос звонкий, заводной,
И не станцуешь " Белый танец " -
Они уедут за тобой!

Приедут там к чужим мужчинам,
Кто держит молот паровой!
И будет счастье ль ихним спинам,
Без нашей ранней посевной?!

Они вставали рано утром,
Водою мылись ключевой!
Румянец был им лучшей пудрой,
И ванны - утренней росой! "

Я снова будто народился,
И прилетел в своё село!
Теперь я здесь не пригодился,-
Тут так безлюдно и голо!

Скосил бурьян, заполнил яму,
А дом - любимый, родовой -
Открыл гвоздём - и вижу маму,
В портрете рамки золотой!

А с нею папа, улыбаясь -
Когда-то так её любил!
А я молчал, как будто каясь,-
Да нет - прощения просил!

Светило солнце золотое
И гнал прохладу ветерок,
Навеяв слово дорогое:
" Я так ждала тебя, сынок! "

            03.08 2019 год
              17.05


Рецензии