Улитка медленно ползёт по склону Фудзи

Улитка медленно ползёт по склону Фудзи:
Вулкан заложен и не может шмыгнуть он ноздрёй:
Как высверк лезвия в умелых бы руках якудзы,
Тогда б узрели мы - мгновенною соплёй

Влетел бы слизень в огненное жерло
И только б: ах! - и воспарила б та улиточка парком,
А домик бы её лишь долей миллиграмма пепла
Припорошил строку ориентальною тоской:

Слезу смахнув и в кимоно завитый,
В театр Кабуки бы я сразу прямиком,
А там уж персонажи все по ханамити
Спешат на сцену и,  сглотнув печали ком,

Я б лицезрел, как в танце лицедеи,
Нередко обнажая свой нешуточный вокал,
Поведали б о том, как харакири мысленно содеяв,
Ползла так медленно улитка на Вулкан...

Ползла... - распотрошим-ка это чуденькое слово:
Пол зла, а значит остальное -  пол добра?
И не горяч, не холоден? - а тёпл в своей истоме?
Лоадикийский ангел - он забрёл сюда?

Да что я - Гамлет? - Всё вопросы и вопросы?
Когда исчерпаю, то стану гол, и буду мыкаться, как Лир...
Невнятно, непонятно, - всё сплошные глоссы:
Не разъяснит их не Исса, и не Шекспир.

А что улитка? - медленно по склону
Она ползёт. 

03.08.2019


Рецензии