Я не могу найти опору

Я не могу найти опору.
Наверно, я сойду с ума:
ваш мир и я несовместимы.
Свобода ваша мне – оковы,
богатство ваше мне – сума,
и ви'дно мне, что вам незримо.

Вас вечно тянет верить сказкам,
вы правде часто неверны
и видите во всем, что' хочется.
И бесконечно черный страх вам
внушают не пустые дни,
но то, что они кончатся.

Мирок ваш странный и безумный.
Его и вас всегда готов
хоть тыщу лет не видеть.
Но что бы я о чём ни думал –
важно' лишь мне, в конце концов,
и так оно должно' быть.

Однако ж больно лицезреть,
как пламя ваших городов
скрывает звезды от планеты.
"Нам незачем туда смотреть".
Мы мним себя детьми богов,
тогда как мы Природы дети.

В нас есть прекрасный яркий свет,
но тонет он в огнях страстей,
пылающих большим пожаром.
И жаль мне, что, познавши смерть,
мы станем лишь набор костей,
тот яркий свет утратив даром.

Я вас люблю и ненавижу:
вы так чудесны и мерзки,
и дружелюбны и опасны...
Мне грустно. Каждый день я вижу,
как вы живете "по-людски".
И с вами я. И все напрасно.


Рецензии