Древний охотник

Фото автора.


С динозавров до наших дней
Уцелеть, попробуй, сумей,
А стрекозы сделали это,
Сохранила их наша планета.

Насекомые примитивные,
Кто-то может скажет: противные,
Кто-то ими всегда восторгается,
Пусть и хищницы, пусть кусаются,

Рот ведь мощный, прожорливы очень.
Отдыхают они только ночью,
А с рассвета уже летают,
Пропитание добывают.

Мошки, слепни, какая разница?
Ловко ловят их эти проказницы.
Агрессивные очень охотники
Нападают также охотно

На добычу, что покрупнее,
Одолеть и эту сумеют.
Удивительная маневренность!
У стрекоз есть одна особенность:

Атакуют лишь снизу всегда,
Не заметят их, будет беда.
Территорию защищают
И стрекоз других прогоняют.

Летуны лучше всех насекомых,
Каждый год открывают все новых
Этих чудных созданий люди,
Так и дальше, наверное, будет.

И каких только видов нет!
У стрекоз очень разный цвет:
Есть и белые, и с перламутром,
Украшение летнего утра,

Голубые, зеленые, синие,
На просторах живут России.
Необычных цветов бывают,
Есть и красная - кровяная.

Голова у стрекоз большая,
Повсеместно везде летают,
В Антарктиде нет, и в пустынях,
Хорошо им живется ныне!

Летом часто на стеблях висят,
Видят градусов на триста шестьдесят,
Украшают природу нашу,
Пусть и дальше крыльями машут.


     03.08.2019


Рецензии