Мой дом

Мой дом остался далеко.
Отсюда не видать.
Там кипятила молоко
На завтрак моя мать.

Там я болел. Там я мужал.
С отцом сажал айву.
Девчонку там поцеловал
Впервые наяву.

И я хочу туда опять -
Как жизнь прожить назад,
Как киноленту отмотать:
Без всяческих преград.

Но только там никто не ждёт:
Снесён родной мой дом.
Торговый центр там цветёт
На месте милом том...

Порой туда я прихожу
По детским снам своим.
Один по комнатам брожу.
По комнатам пустым.

Потом я выйду на крыльцо.
Спускаюсь в тихий сад,
Где старых груш нагих стволы,
Как призраки, стоят...

Среди высоких сорняков,
В припадке жарких чувств,
Средь мёртвых, высохших кустов
Ищу один я куст;

И нахожу его в конце
Я сада, у стены.
И что-то губы на лице
Мне шепчут Тишины...

И розу яркую сорвать
Тянусь к кусту рукой,
Но не могу её достать
И обрести покой.

Она во все глаза глядит,
Глядит в моё лицо -
Правнучка тех далёких роз,
Посаженных отцом...

Мне кажется, её коснусь
И трону лепестки -
Как будто матери моей
Коснусь тепла руки...

Отец так часто приносил
Цветы для мамы в дом...
И бродит там моя душа
Теперь на месте том,

И тянется к кусту рукой,
Чтоб тот цветок достать...
Но киноленту жизни всей -
Назад не отмотать!

08. 07. 2017.


Рецензии