Читальный зал

В читальном зале тихо. Лёгкий трепет
от ветхих, застоявшихся страниц.
Здесь, в детской городской библиотеке,
сотрудницы с лицом императриц,
накрученными буклями, осанкой,
как будто их позвали на престол.
И, словно дивный дар небесной манны,
они приносят книжицы на стол.
Сергея Михалкова "Дядя Стёпа"
берёт под козырёк, иль, например,
сквозь полусмех, а, может, полушёпот
в "Мартышкин дом" приводит Заходер.
И кажется, что это папа с мамой
под абажуром, зачитав до дыр,
знакомыми, нарядными листами
возьмут, да и построят новый мир.
А в старом мире звон пивных бутылок,
пощёчин, подзатыльников, шлепков,
и рваный сон в сарае на опилках,
собачий лай  несвязных матюков.

В читальном зале тихо. Спозаранку
из посетителей здесь только я и кот.
"Императрица" сунет мне баранку
и с чаем даст вкуснейший бутерброд.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.