Вы смеялись

***


     (Нашей демократической и
      либеральной общественности
      и оппозиции — посвящается!)


Вы смеялись задорно и всласть,
Подле залитых кровью останков,
Когда ныне забытую власть
Добивали прицельно из танков!..

И когда прежний рушился строй,
И изменой, и ложью подкошен —
Вы, его поминая хулой,
Отбивали в восторге ладоши!..

Гоготали над жизнью былой!..
А затем, отсмеявшись на славу,
Вы затеяли свой «новострой»
На обломках великой Державы!..

...Так к чему же сегодня нытьё?! —
Этот вопль ваш крикливый и резкий?
Вы отныне созданье своё
Лицезрите во всём его блеске!..

Пожинаете ныне плоды...
Отчего же на лицах гримасы?!
Иль вы ждали, что ваши «труды»
В здешней почве родят ананасы?!..

Протестуете бурно и зло...
Не таких вы плодов ожидали?!
Но иного и быть не могло.
Что вы сеяли — то и пожали!..

Возвращаться пора в реализм.
На себя лишь вам надобно злиться.
Ваш построенный «капитализм» —
И не мог здесь иным уродиться!..

Мне сегодня не трудно понять
Ваши новые цели и думы —
Вы хотели б его подлатать,
Швы заштопать, побрызгать парфюмом?!.

Но ведь сути вам не изменить.
Зря вы яростно рвётесь из кожи.
Здесь иным и не может он быть!
Здесь иначе он пахнуть не может!..

Ваш сегодняшний радикализм
Обложить, право, хочется матом!..
Вы построили «капитализм»?! —
Наслаждайтесь его «ароматом»!


***


Рецензии