Амстердам

К сердцу Голландии - в ритме железных дорог,-
К музыке ньюренессанса фасадов вокзала!
С первых шагов окунуться в звенящий восторг,
В пряничный рай стен кирпичных, где вязь вырезала

Гребней фронтонных кудесница сказок чудес...
Велосипеды парят, словно птицы и в спицах
Солнце сплетает лучи, создает интерес
К тысячам звонких колес, к умилениям в лицах.

Ах, Амстердам!  Нет иного названья под стать.
Корчатся в пляске дома вкось и вкривь, по-хмельному.
Их отражения ловит застывшая гладь
В лоне каналов, курящих блаженства истому.

Дамбы, кварталы, чугунных плетений мосты,
Тёмные воды тягучи в тенётах артерий.
Вы повидали свой век Золотой красоты,
Взлеты величья, закаты, утраты падений.

Тут научился в ладу жить с собою самим
Янус двуликий с болящей о теле душою,
Превозмогать конопляный  блуждающий дым,
И причащаться в стенах Вестеркерк* в непокое.

Вновь исчезать в бликах ночи манящих огней,
Где манекенны красотки витрин цвета мака,
Бренным торгуя, душой пребывают на дне
Сонма соблазнов тлетворно-гнетущего мрака.

Кто вы, гармонии радуг тюльпанных полей?
Жители, раскрепощенные духом свободы?
Земли, родившие в ломках борений страстей 
Гений Ван Гога? На все времена и народы -

Непревзойденность Рембрандта? Вот, кажется, он
Выйдет из тени в истоптанных кломпах* узорных,
С башенки кейзеровской* зазвучит карильон*
И оживит персонажей "Ночного дозора"*.

Неповторимый под звездами город-музей!
Рыбий привет от Пикассо из парка Вондела...
Каждый кирпичик историей дышит твоей,
Праведность здесь и греховность сплетаются в целом.

С помолодевшими кленами ранней весны
Юн ты и мудр, независим и жаждущ земного.
Медленно тают в каналах бредовые сны,
Жизнь сберегая крестами у храма святого.


*Вестеркерк — церковь в Амстердаме, построенная в 1620—1631 годах по проекту Хендрика де Кейзера.
*Кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки.
*Хендрик де Кейзер 1565-1621  — нидерландский архитектор, воплотивший в городской архитектуре Амстердама формы позднего Ренессанса.
*Карильон — механический музыкальный инструмент, устанавливаемый обычно на колокольнях.
*"Ночной дозор"- скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур — героев одноименной картины Рембрандта. Авторы российские скульпторы Михаил Дронов и Александр Таратынов.


Рецензии
Образность. Внимание к деталям. Обострённые путешествием и ощущением новизны чувства. Прекрасная техника исполнения. Очень по амстер"дамски" написано.
Мои поздравления и благодарность автору.

Дмитрий Зотов 07   11.09.2020 04:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.