Жизненный фундамент и измы

От коммунизма отказались:
Не вышел рылом коммунизм...
Чуток на месте потоптались
Решились на... социализм!

И семимильными шагами
Пошли от старого в отрыв...
Другими меряя словами-
Был созиданья мощный взрыв.

И эта мощь была основой
В жестокой схватке против нас;
Войны - безжалостно суровой,
Но был для нас Победный час!

Но видно дух социализма
Уже подорван был войной
И лишь за счёт патриотизма
Был восстановлен прежний строй...

При относительном затишье
В умы внедряться стал контраст.
В борьбе идей был не излишне
Незримый тот духовный пласт.

И невозможное свершилось;
Распался общих стран Союз.
Россия к бездне покатилась.
Сняла Америка картуз...

Но перед бездной вырос камень.
Паденью стал преградой он.
На выживанье был экзамен.
Не обошлось без похорон.

Нашлись рачительные кадры
Им лучший друг... капитализм.
Обманы, рыночные старты...
В делах и жизни... практицизм.

Нашлись  и знающие кадры!
У многих опыт был и стаж,
А он, как пушечные ядра,
В них знаний - высший пилотаж!

Пожили при капитализме
Но коммунистам он... не впрок!
О развитом социализме
Ведётся речевой поток.

А перед главной стройкой века
Взять в кандалы... капитализм!
Его прикончить, как абрека!-
К чему стране паразитизм.

Вот так живём, живём не скучно:
Не всё в метаниях сподручно.
Для жизни измы все не впрок
Ведь в каждом изме свой порок.

         03.08.2019.


Рецензии