Трое нас, трое вас... Парафраз

                Молились отшельники на икону Святой Троицы,
                Отцу, Сыну и Святому Духу молились:
                «Трое нас, трое вас. Господи, помилуй нас!»
                (Из притчи)


Как на острове, средь елей да мшаников
Жили трое мужиков. Как помолятся
На иконку, так и жизнь улучшается.
А икона та звалась просто – «Троица»…

Не читали мужики ни Писания,
Ни Евангелия сроду не ведали,
А придумали молитовку странную,
И молились перед сном да обедами…

И пожаловал к ним гость, да со свитою,
И сказал, что их молитва негожая…
По-церковному, крестом и молитвою
Осенил, да отчитал, как положено,

Дескать, надо говорить, как написано,
Не придумывать своё да по-всякому.
Есть канон – не вам менять, ныне, присно ли…
И отправился назад, в лодке с дьяками.

Чуть отплыли – голоса заполошные,
Шум какой-то позади… Пригляделися,
На колени в лодке – бух, как подкошены,
Ой, Ты, Господи, прости, что же деется:

Мужики – к ним по воде, аки пО суху,
Извиняйте, мол, чуток недопоняли,
Али кормимся  не тем, да не досыта –
Как молитвы сотворять, не упомнили…

Торопились мужики, в пояс бОроды,
Голосили мужики – погодите, мол,
Как молиться, да по-Богоугодному?
Мол, живём-то мы не в Божьей обители…

… А водичка ни лаптей и ни посохов
Не смочила, и следа не оставила.
И бежали мужики, аки пО суху,
Сокрушаясь, что молились неправильно…


Рецензии
Оленька, приветствую!
Эта притча всегда вызывала у меня восторг, и такая гордость была за этих светлых старцев, наивных в своей чистоте, искренне верующих в святую троицу, не искушённых прелестями большого мира.
Не даром же в библии говорится: - И по вере вам дано будет...
Очень понравилось, как ты изложила!
С тёплышком. Оля.

Ольга Немыкина   12.08.2019 23:01     Заявить о нарушении
На меня тоже произвела сильное впечатление притча, просто не смогла противиться желанию переложить её на стих)
Спасибо, моя дорогая Оленька)
Обнимаю!

Ольга Поминова   13.08.2019 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.