Редка в огородах крапива...

Редка в огородах крапива
И бровкой просёлочных троп,
И к ней потому я учтиво
Бросаюсь под жжением стоп.

И длинный, подобием свечки,
Торчит загорелый камыш…
Теснятся к подножию речки,
Под крылья оврагов и крыш.

Где тень и болотце с протокой,
Где спать не даёт мошкара,
Камыш и крапива с осокой,
Как псы, - у родного двора.

…………………………………………

Полнеба закрыто от взгляда,
Полнеба – зелёной листвой.
Я в списке лесного отряда,
И трое мальчишек  со мной.

Мы саблей шинкуем крапиву
Азартно, со свистом, с плеча.
И вслух удивляемся диву,
Что падает срез как свеча.

Полоска металла со свалки
И обруч кадушки простой
Нам стали в отцовской «слесарке»
Кинжалом и саблей донской.

Играли в «войнушку» лесами,
В чащобе держали склады.
Хвалились при всех орденами,
Что «взяли» отцы и деды.

Примерив отцов портупею,
Тянули при шаге носок…
А что же сейчас я не смею
Так гордо проделать шажок?


Рецензии