Потрясение

Посвящается ассирийцу схимархимандриту Серафиму Бит-Хариби
Игумену монастыря в честь 13 Ассирийских святых Отец,
что в селе Дзвели-Канда  Мцхетского муниципального края в Грузии.
В этом селе живут потомки ассирийцев и говорят на языке Христа –
на арамейском. В православном монастыре служатся службы как на арамейском,
так и на грузинском. В единственном месте на земле служатся Божественные
Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого на арамейском.
Батюшка Серафим композитор, блестящий исполнитель  духовных песнопений.
В интернете много записей. Слушайте и вслушивайтесь.

Геннисарет и горстка рыбаков
Тянула сети множеству народов,
Враг ненасытно выгрызал улов,
Но простаков Христовых очень много.

Со временем ушёл язык Христа,
И человек стал вовсе не библейским,
Отверста сердца дверь - вошла мечта:
Я слышу жар молитв на Арамейском.

Рвёт толщу пустоты из ничего
Плач древних христиан,  пронзает душу,
По ней катилось казней колесо,
Она глотала слёзы и отпусты.

Пел ассириец, пламенел Восток
На пепелищах из земных пристанищ:
«Я – ба-ба…»,* - плакал человек и Бог
В молении о чаши в Гефсимани.

Как у Голгофы крест нательный жёг,
Он скорбный на меня шёл, отрешенный,
В священном страхе вылинял  мой холст,
Пустыня не была опустошенной.

Псалмы пел ассириец,  «Отче Наш»,
С ним пела, попранная Маалюля.**
Волной - «Христос Воскресе» - Он был в нас,
Мёд жертвенной любви заполнил улей.

Июль 2019 г.
Вериго Алла

*В переводе с арамейского «Отче»
** Древний монастырь в Сирии, где покоятся мощи Равноапостольной Фёклы,
В нём говорят также на арамейском. Уничтоженный банд формированиями Игил,
запрещенными на территории России. Сейчас  древняя обитель восстанавливается.


Рецензии
Замечательный рассказ, интересный, открывающий много нового.
Сила вдохновеного слова открывает страницы служения Серафима, и будто светом
озаряется душа.
Спасибо, Аллочка!
Золотого вдохновения октября Вам!

Наталья Бурнашева -Целищева   01.10.2021 11:03     Заявить о нарушении
Послушайте его, хотя бы в инете.
Это потрясающе. Ходила в Питере на концерт архимандрита в филармонию.
Милости Божьей всем нам.

Алла Вериго   01.10.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.