Благая весть. Поэма. 14 Во дворце...

14  ВО  ДВОРЦЕ…

ЕВАНГЕЛИЕ
«…пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду
Его на востоке и пришли поклониться Ему.»
(Евангелие от Матфея, 2 глава)

ПРОРОЧЕСТВО
«Вижу Его, но ныне ещё нет, зрю Его, но не близко.
Восходит звезда от Иакова…» (Числа, 24:17)
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами
Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который
должен быть Владыкою в Израиле, и Которого
происхождение из начала, от дней вечных.»
(Книга Михея, 5:2)

Путь долгий, путь долгий:
Другой конец земли!
С востока, с востока
В Иерусалим пришли…

            Для мудрых, для мудрых
            Открыт дворец царя.
            О чуде, о чуде
            Пришельцы говорят:

«По странам, по странам
Дорога наша шла.
Звезда нас, звезда нас
В твою страну вела!

            Мы знаем, мы знаем:
            Родился новый Царь.
            Желаем, желаем
            Пред Ним склонить сердца».

И в царстве, и в царстве –
Звучит благая  весть…
У власти, у власти –
Один царь только есть!

            Встревожен, встревожен
            Известием таким:
            Не может, не может
            Делить он власть с другим!

Царь Ирод, царь Ирод
Волхвам спешил солгать…
Просил он, просил он –
Младенца разыскать:

            «С поклоном, с поклоном
            К Царю приду я сам».
            На троне, на троне –
            Жестокость и обман.

январь-февраль, 1999


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/01/5727
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/03/4089


Рецензии