Черный ворон

Над полями, над лесами, пролетает черный ворон.
Редко крыльями он машет, гордо в воздухе парит…
От подруги, что поодаль, он нисколько не оторван,
Кроме громкого «Кру-кру-кру», что-то нежно говорит.

Это редко кто услышит! А, услышав, удивился б,
Сколько нежности и ласки в этой птице, и любви…
Жаль, что сам я не летаю! А не то бы устремился
Вслед за этой гордой птицей,- в небо! Ворон, позови!

А в преданиях народных ворон связан был с войною,
Потому что после битвы мертвечиной пировал.
«Ты не вейся, черный ворон! Ты не вейся надо мною!» -
Тот шептал, кто был лишь ранен. Глаз руками прикрывал…

А внимательно вглядеться, присмотреться к этой птице:
Сколько разума, смекалки, проявляет сквозь года!
Черных воронов на свете не летают вереницы.
Он в любви, как лебедь, верен. И с подругой навсегда.

И заботлив, как родитель. Пару лет не отпускает
Двух иль трех своих детишек. И спешит всему учить:
Как летать, и как кормиться,- все расскажет то, что знает,
Как с людьми вести научит, чтобы рядом с ними жить.

И когда в лесу бываю, и когда в саду бываю,
Всякий раз доволен встрече с этой птицей наяву…
Был бы ворон осторожен, ведь селиться стал он с краю.
Ну, а мы - себе опасны! Недоверчивость пойму…



03.08.2019 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии
Хорошо написано, Юрий. И познавательно, и художественно. Спасибо за гостеприимство. Всего Вам найлучшего.

Нина Трало   14.08.2019 15:26     Заявить о нарушении
Дорогая Ниночка! СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО! Надеюсь, что после моего стихотворения ты будешь внимательнее и уважительнее относиться к этой замечательной птице! И не верь дурным поверьям о ней. Не птица виновата в несчастьях людей, а сами люди!
С любовью и уважением к тебе,

Юрий Тригубенко   14.08.2019 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.