Памяти Николая Петровича Голева

Памяти Николая Петровича Голева,
 участника ВОВ 1941-1945гг.,
организатора и первого директора
Республиканской научно-техничес-
кой ( ныне Государственной патентно-технической) библиотеки Киргизстана.

Настало время – вспоминай:
В мыслях Голев Николай.
С ним дружны были полвека –
Надёжна память человека…

Служить  он начал в сороковом:
Прислал повестку военком,
Отправили в погранотряд,
Где был почти  три года вряд…

Потом три года был в Иране
Мотострелком  полка в охране.
Полк в Тегеране стал стоять -
Встречу держав трёх охранять.

На конференции порядок
Предельно жёсткий был, не гладок,
Задача  сложная под стать  -
Чужих на встречу не пускать.

Сталин,  Черчилль , также  Рузвельт
Фронт второй  решили  - « будет»,
И вот тогда  станет  известно,
Как фашистов  бить  совместно.

Голев  также рассказал,
Как в дальнейшем воевал,
И раненье получал,
И в санбате побывал,
Как вернулся снова в полк,
Достойно  выполнять свой долг.

Потом он  всю войну по службе
Делал всё, что было нужно,
И был горд, что  рядовому
Наград  немало -  по–боевому.

После войны Петрович наш
Включился  в жизнь активно,аж…
Закончил ВУЗ,  на целине
Героем был на той волне.






Ну а затем в культ фронт включился,
И в Киргизстане появился,
Взял вопрос  он под  опеку -
Открыть  техническую библиотеку .
Успешно выполнив заданье,
В Госплане получил признанье,
Патенты стал комплектовать,
Техкнигой технарей снабжать.

Прошло сейчас уже полвека,
Но в действии библиотека,
Оценена  как важной,  нужной
Патентно-информационной службой.

Республика  гордится такой службой:
Как техноцентр,  может, если нужно,
Учёным, специалистам,  инженерам
Помочь  в решении вопросов  техносферы.

Для пользы дела и эффект- работы
Подобран грамотно и  коллектив добротный,
Который действовал моторно, энергично,
И результат в работе был отличный.

Пришлось и мне тогда с ними трудиться,
И до сих пор могу теперь гордиться,
Что многое в труде от Голева познал,
Самозабвенность, инициативность перенял.

 Успешно в Центре работа продвигалась,
И Голевым Москва заинтересовалась,
Петрович приглашён был в ИнформОргрэс,
Годами информацией  отслеживал прогресс.

И рад был я, когда сказали –
Что Голева в Москву позвали.
Подумалось, что по заслугам,
С учётом знаний  оценили  друга…

Особо я хочу  сказать  сейчас,
Что его жизнь – это  пример для нас:
Он, будучи  за девяносто лет,
Активным  был и крепким как  атлет.



По приглашенью школы посещал,
Воспоминанья  о войне писал,
Про храбрость  воина и  нынешнюю  бодрость
Без всякой ссылки на свой почтенный возраст.

И пролистав его страницы жизни,
Я убеждаюсь вновь и вновь,
Что Голев от души работал для Отчизны,
Так проявляя к Родине любовь. 

Прошло  с тех пор  немало лет,
Но в памяти  остался след,
Который нас ведёт  в добро -
В душе становится светло.
 


Рецензии