Моя гавань

В этом городе всё мне знакомо.
Как с высокой гляжу каланчи,
К каждой улице, к каждому дому
Затерялись где-то ключи.
Я опять в "страну чудаков"
Оторвал случайный билет.
В моём городе нет тупиков,
Лабиринтов запутанных - нет.
Его тихие уголки
Бережливо время хранит;
Эти вечные закутки,
Не предавшие свой гранит.
Не музейно, не со стены,
Не с потёртых глядят фотографий
Летописцы седых биографий,
Будто добрые колдуны,
Став былинным моим перепутьем...
Всякий раз, шагнув за порог,
Я им каялся в том, что не смог,
Если что-то снова напутал.
Свой тяжёлый, неровный взгляд
Шлифовала со всех концов
Принимающая парад -
Память - каменное лицо.
Без призывов и транспарантов,
Без печати шагов под марш,
Без надувшихся музыкантов,
За червонцы входящих в раж.
И за мной, как по гулкому полю,
Сторонясь придорожных ям,
Опираясь на слабую долю,
Брёл мой верный анапест и ямб.











 


Рецензии