Ильин день прошёл недавно...

Август удивил прохладой;
Нам привычнее жара.
Ильин день прошёл недавно -
Конец плаванью...пора...
Отвернуться нам от речки
От пруда,что так любим...
"Нет и нет",- шепчу беспечно,-
Отдых мне необходим!

На спине люблю я плавать,
Созерцая неба гладь.
Обожаю,обожаю -
Долго плавать и нырять...
День Ильин не забываю.
Все заветы соблюдаю:
В праздник не работаю,
Отдохну с охотою...

Только сердце гложет грусть;
От реки не откажусь.
И придя к реке иль пруду,
Я поплаваю чуть-чуть...
Август! Смилуйся скорей!
И подбрось нам тёплых дней!
Августовских,летних,жарких,
Чтобы каждый был подарком!

Отпуск мал и дорог час,
Там где лето нежит нас...
===================================
2 августа - в народном календаре отмечается Ильин день. Еще его называют: Илья; День Ильи; Илья сердитый; Громобой; Громовержец; Держатель гроз; Сухой и мокрый; Морковник; Богатые соты. А церковное название – день Пророка Илии. Это народно-христианский праздник, который заменил языческое торжество, посвященное богу-громовержцу Перуну. На Руси церковный праздник приобрел новый смысл и оброс народными традициями. Считается, что в День Ильи-пророка заканчивается лето: «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»
Источник:


Рецензии