Нищий

На паперти сидел больной, голодный нищий,
Сегодня разыгрался, как нарочно, дождь.
Но разве просто так, ни с чем, пустой уйдёшь?
Ведь никакой нет дома, совершенно, пищи.
Ещё тут рядом калачом свернулся пёс.

А люд прохожий всё мелькал перед глазами.
И закрываясь от него большим зонтом,
Кричал... сам виноват, что мокнет под дождём?
А многие из них греша пред небесами,
Словами так рубили, как стальным мечом.

Прощался день с людьми до завтра уходящий.
Обыкновенный парень шёл издалека,
Держа массивный зонт уж затекла рука.
Увидев старика на паперти сидящим,
Подумал, что он голоден наверняка.

Он к старцу подошёл тихонько, улыбаясь,
Накрыл большим зонтом, ведь всё- таки не лето.
И в плошку положил все до одной монеты.
И в гости пригласил, немного заикаясь.
Сказал... хотел послушать бы его куплеты.

Старик опешил было, так ведь непривычно,
Струились слёзы по морщинистым щекам.
Хотел обнять и волю дать своим рукам.
И понял он теперь уж, всё будет отлично.
Тогда воздал благодаренье небесам!
©Эмма Карлайл
Автор фото не известен
(нашла в интернете в свободном доступе)


Рецензии