Летняя история

Полдень. Хмельное, беспечное лето.
Плавится даль в море яркого света.
Выбелив ситец небесный слегка,
Выпило солнце до дна облака.
С жаркого неба на землю упав,
Ветер уснул в мягком сумраке трав.
Дремлют в истоме степные просторы;
Дух разнотравья. Тропинок узоры.
Я приближаюсь к желанной речушке,
Лес придорожный пройдя по опушке.
Марево зноя. Мираж, не мираж,-
Вижу: из речки пьёт воду жираф!
Трудно представить,- откуда он взялся?
Как в украинских степях оказался?!
В миг пробуждаюсь от грёз полусонных,-
Чудо: к речушке склонился ... подсолнух!


Рецензии
Дорогая Ольга!

Как Вы зримо и ощутимо изобразили украинскую степь! Эта такая же степь, как наша донская (я же бывший ростовчанин). Очень подошёл сюда четырёхстопный почти эпический дактиль. А какая звукопись! Уверен, что она у Вас получилась сама собою. Так бывает у настоящих поэтов:

"Дремлют в истоме степные просторы".

Как передаётся звуками дремота просторов: чередуются гласная "е" и "о" дважды:

"ДрЕмлют в истОме стЕпные простоОры". То есть "Дремлют" - "степные" и "в истОме" - простОры". Словно ковыль слегка колышется.

Интересный у Вас приём, который часто применял Гейне: сперва лирика, доводимая до нежнейшей ноты, а под конец стихотворения вдруг - смех, весёлый или горький, но возвращающий к реальности. Более поздний Гейне-сатирик и реаист как бы смеётся над ранним Гейне-романтиком. Великолепно! В мареве появляется наш африканский гость - жираф и только при приближении к нему он оказывается обыкновенным здоровенным украинским подсолнухом, "пришедшим на водопой".

У нас в Ростове и области были в мою бытность там такие же жаркие дни, а над степью по воздуху бежали тёплые мурашки из земли в небо. Теперь там, как и у Вас, стало ещё жарче. Я теперь в Ростов ни ногой: жара стала, как в Нью-Йорке, невыносимая, судя по метеосводкам и сообщениям моих ростовских родичей. Для меня она опасна. А вредна всем. Но у Вас хорошо то, что есть там и лесочек, и речушка, где, наверное, можно искупаться и прохладиться. То есть некий оазис!
В общем, золотая картина с золотым же, похожим на большой подсолнух, солнцем в горячей вышине.

Свете тоже стихотворение очень понравилось. Это она как раз заметила звукопись Ваших строк. Я их просто принял сперва, как чудную гармонию слов.

Поздравляю с удачей!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   05.10.2019 13:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогие Константин Фёдорович и Светлана! Очень рада была получить вашу совместную, просто великолепную рецензию! Простите, что благодарю с опозданием,- так сложились жизненные обстоятельства, не зависящие от меня. Рада, что стихотворение Вам понравилось, и сама история показалась интересной, но признаюсь, что всё написанное - сплошная выдумка! В описательной части пригодились воспоминания детства, когда ездили в деревню, а также впечатления от более поздних межгородских перемещений. Уже лет 15-ть нигде не отдыхала, и даже в речке не купалась, а сейчас мне вообще нельзя, к сожалению, находиться на солнце, да и очень плохо, как и Вы, Константин Фёдорович, переношу жару. Если и есть какие-то достоинства в стихотворении, то это заслуга моей редкой гостьи - Музы, т.к. сочиняю по наитию, никакие стихотворные приёмы, да и вообще знания по стихосложению почему-то в моей бестолковой голове не удерживаются. В молодости много читала, а потом, в основном, приходилось читать неврологию и другую мед. литературу, вот и деградировала. Очень благодарна Свете за вдумчивое, доброжелательное прочтение,- надо быть очень добрым и талантливым человеком, чтобы выявить отмеченную нею звукопись с чередованием гласных. Действительно, вы согрели мою, довольно одинокую душу, теплом Ваших душ и такой замечательной рецензией!!! Спасибо большое!!! Константин Фёдорович, хочу попросить Вас и Свету прочесть, когда сможете, стихотворение "Сказка о лунном счастье". Хотелось бы узнать ваши мнения( в нескольких словах, без подробной рецензии),- не слишком ли примитивна "сказка", в чём недостатки и понятна ли идея стихотворения, что даже "малым" добром можно и нужно в нашей ежедневной жизни служить "большому" добру.
С благодарностью и теплом души, пожеланиями всех земных благ и радостей,
Ольга.

Ольга Квиташ   14.10.2019 14:21   Заявить о нарушении
Дорогая Ольга, добрый вечер!

Это очень интересно - узнать о Вашем детстве, о впечатлениях об окружающем мире, о сельской жизни. Но я с улыбкою читаю Ваше как бы "извинительное" разъяснение, что вся изображённая в стихотворении картина (что Вы ТЕПЕРЬ, в нынешнее время) идёте по благодатной летней степи и плаваете в прохладной речке и так далее, ВЫДУМАНА Вами. Так искусство и есть выдумка, фантазия! Сейчас наши литературоведы из числа поклонников Запада даже позаимствовали у американцев термины, которыми они делят произведения на художественные и на нехудожественные, документальные. Художественными они называют произведения с выдуманными героями и событиями в их жизни (как Онегин у Пушкина). По-английски это называется "fiction" [фикшн], то есть фикция, то, чего не было. А документальные они называют non-fiction [нон-фикшн], то есть не фикция, а то что было. Конечно это топорно звучит, так как таковы мозги у тупых американцев. Немцы называют художественную литературу поэтично: "schoene Literatur" [шёнэ литэратур) - "прекрасная литература"! Но я не согласен с тем, что документальное произведенние не может быть художественным. Оно уже художественное, если оно написано образным языком и в нём есть присутствие некоторой фантазии, делающей вещь привлекательной для читателя. Никто не сказал мне, что мой роман "Зона" (правда, в стихах) не относится к художественным произведениям только потому, что там в целом изображены реальные события. Так что Вы прекрасно поступили, что перенесли Ваши ощущения подросткового возраста в сегодняшнее время: этого требовала Муза, этого требовало художественное изображение события. Вы о Музе как раз правильно пишите. Музу надо слушаться. Я это всегда делаю. Пишу стихотворение, хочу его закончить тем-то, а Муза навязывает мне другую, интересную и, главное, верную концовку, и я так и поступаю - иначе испорчу стихотворение.

Мы со Светой обязательно прочитаем и отрецензируем Ваше стихотворение, которое Вы назвали.
А почему Вы пишете об одиночестве? Как Ваш уважаемый муж? Или речь идёт о внутреннем одиночестве поэта, которое присуще всем настоящим поэтам, каким бы благодатным кругом семьи, друзей и хороших знакомых ни был он охвачен.

Вы с Вашей Музой делаете всё правильно и замечательно!

С поклоном и нежностью,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   14.10.2019 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.