Ночная работа

              Человеческая кровь вина хмельней,
              Опохмелиться с похмелья не даёт.
                М. Зенкевич   1924

    В редеющей тьме предрассветная ночь
    И звуки, как души,летящие прочь.

    Последние в жизни слова, как мольба,
    А отповедь им и проста, и груба.

    Поставивший точку трёхграненный штык
    К жестоким командам с рожденья привык.

    Корявой махорки язвительный дым,
    Дымок папиросы здесь был бы чужим.

    Угрюмо молчащий суровый овраг
    Все трупы приемлет, ведь он им не враг.

    Товарищу всё же убитого жаль,
    Скотину припомнит, на сердце печаль.

    И редкие звёзды мигают в ночи,
    Тут спирт пригодился бы, только молчи.

       2018


Рецензии