О непонимании простых истин

                ЭССЕ


       Как-то одна знакомая сказала мне: «Или я тебя переделаю, или ты будешь меня ненавидеть».  На что я жёстко ответила: «Ты меня не сможешь переделать, и я не буду тебя ненавидеть». Неужели человек, проживший долгую жизнь и в буквальном смысле слова доживший до седых волос на полном серьёзе считает, что кого-то можно переделать? А для чего вообще ей меня переделывать? Для её собственного комфорта? Или может быть она хочет сделать как лучше для меня? А откуда ей знать, как лучше мне, интересно? Она что мнит себя истиной в последней инстанции что ли?

       «Невозможно изменить человека – нужно искать того, с кем совпадаешь» - такую запись в литературном дневнике я прочитала у автора на Стихи.ру Алиссы Росс, и я полностью согласна с этим.

       Слишком часто в жизни люди стремятся кого-нибудь переделывать, подгонять под себя для своего же удобства (не побоюсь этого слова - «пользования»). Почему так много бывает несчастных сломанных судеб? А всё из-за таких переделок по принципу – «Если я тебя придумала, стань таким как я хочу». Иногда переделываемые люди становятся такими, какими хотят их видеть переделыватели, только этим переделанным живётся не сладко, вечно приходится «наступив на горло собственной песне» соответствовать чьим-то мифическим идеалам. Некоторые так живут годами в депрессивном состоянии. Но многие таким переделкам сопротивляются и от этого возникают конфликты, и когда, через какое-то время постоянные конфликты надоедают, такие люди разбегаются или перестают жить вместе (если они семья), или перестают общаться, если они друзья, например, но многие проживают в таком постоянном конфликте всю жизнь. Только кому от этого бывает хорошо?

Как тут не вспомнить слова оды Державина «На рождение царицы Гремиславы. Л. А. Нарышкину» (1798 г):

 Живи и жить давай другим,
Но только не на счет другого;
Всегда доволен будь своим,
Не трогай ничего чужого:
Вот правило, стезя прямая
Для счастья каждого и всех.


                03.08.2019


Рецензии
...самое ужасное - никак от них не спастись.
Объяснить переделкиным ничего невозможно.
Если бы у них была хоть малейшая способность понимать,
им бы не приходили в голову такие глупости...

Фелиссия   19.01.2020 13:49     Заявить о нарушении
Фелиссия, благодарю за понимание и отзыв, такие переделкины, наверное полностью убеждены в своей правоте и не в состоянии со стороны на себя посмотреть, и поэтому они не могут дать адекватную оценку такому своему поведению.

Марина Вишнякова   19.01.2020 14:33   Заявить о нарушении