Вы, тополя с дрожащими листами

Вы, тополя с дрожащими листами,
Вы, ясени с упругими ветвями,
Безмолвные, богатые годами,
Скажите: много понято здесь вами?

И вы скажите, ранние рассветы,
Июньским холодом слегка одеты,
И вы, кузнечики, сверчки, и вы, поэты:
Чему вас научило это лето?

Еще спрошу своих прекрасно дальних,
Прекрасно ближних, робких, не нахальных,
И жалких, и заблудших, и случайных:
Понятнее вам стали жизни тайны?

И вас, кто с гордой правотой стяжает,
Кто верит, что все в жизни понимает,
Что мир таких по праву ублажает,
Спрошу: вам эту веру кто внушает?

Я мало понял, видя лист дрожащий,
Меня на лекции застали спящим.
Законы жизни Бог не открывает,
Быть гордым лишь на время позволяет.


Рецензии