Повелитель микробов и популяризатор простокваши из

Почему основатель русской микробиологии Илья Мечников каждый день выпивал по стакану простокваши?
Харьковчанин Илья Ильич Мечников (1845—1916), лауреат Нобелевской премии 1908 года по медицине, каждый день выпивал стакан простокваши, чтобы сохранить здоровье пищеварительного тракта. Именно этот человек стал первым и самым знаменитым популяризатором кисломолочных продуктов в мире.
С детства Мечников был влюблён в биологию. Воображая себя ученым, маленький Илья писал "научные" сочинения и свои карманные деньги отдавал другим детям, чтобы те слушали его лекции.  Потом он вырос и стал великим микробиологом.
Мечников считал, что у одноклеточных есть душа.
"Наблюдение простейших, а именно инфузорий, указывает на очень сильную чувствительность этих одноклеточных существ. Они выбирают добычу, отличают живых инфузорий от мертвых, выслеживают себе подобных для совокупления, избегают опасностей, охотятся, - одним словом, обнаруживают целый ряд свойств, несомненно, относящихся к обширной группе психических признаков. Явления эти по сравнению с тем, что мы видим у высших животных, бесспорно, у инфузорий стоят на очень низкой стадии развития. Тем не менее можно вести речь и о душе простейших".
Жена Мечникова умерла от чахотки и он посвятил свою жизнь борьбе с инфекционными заболеваниями. Ставил на себе опыты, заражал себя холерой, тифом, малярией.  Великий, самоотверженный человек - гордость российской науки. Мечников считал, что разум и воля могут преодолеть любые вызовы. Ведя такой образ жизни он умудрился прожить 81 год.
"Согласно общепринятому мнению, быть философом - значит принимать вещи так, как они есть, не слишком восставая против действительности; и в самом деле, припев всех философских систем постоянно один и тот же: преклониться перед неизбежным, т.е. смириться перед перспективой уничтожения" - писал Мечников в книге "Этюды о природе человека".
Илья Ильич не хотел смиряться. Он верил в душу, но не верил в Бога, считая, что верить можно только в знания.
В 1886, Мечников организовал в Одессе вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Так Мечников доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных.
Открыл феномен внутриклеточного пищеварения.
Вывел, что лейкоциты – это активные защитники организма, которые поглощают попавшие внутрь чужеродные частицы.
Благодаря Илье Ильичу современные доктора всего мира знают, что когда температура тела повышается  - значит организм борется с болезнью и пока она не достигла определённого предела температуру сбивать не надо . 
Наблюдая за жизнью одноклеточных и людей Мечников сделал  вывод, что "Выживают не лучшие, а более ловкие". Но при этом нельзя унывать, нужно всё время двигаться к какой нибудь высокой цели, например  к продлению жизни.
Мечников считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма.
Наибольшее значение в этом отношении ученый придавал  кишечной флоре.
Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» живёт в Болгарии — 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом (кисело мляко).
В 1908 году, в Париже напечатана его знаменитая статья "Несколько слов о кислом молоке". В которой Илья Мечников провозгласил: "Для продления жизни необходимо исключить всякую сырую пищу и вводить в обиход молочнокислые микробы, мешающие загниванию в кишках".


Рецензии