Сыплет дождик капли печальной моросью...

       Я такого лета грустно-холодного совсем не припомню, чтоб на пике лета в июле - пальто тёплое надевали люди. В лето вторгся месяц октябрь нежданно, совсем незаконно, преподнёс нам холод осенний на серебряном неба блюде. А из тучи ползучей, сурово-серой-ломтя огромного, словно мак, сыплет дождик капли печальной моросью. Задираются полы одежды старанием ветра нескромного, он летит по городу моему с небывалой скоростью. И деревья качают ветвями, гнуться долу, как будто горюют. Небо серым туманом затянуто, плачет грустным, дождем. Странно, что среди лета, развязно-разнузданно осень пирует, и ведёт себя, как хозяйка, которой в доме собственном - всё нипочём.
       Все под крыши угрюмо попрятавшись, птицы стихли, забыв о пении. Без подсветки солнышком ярким, дома стоят, словно тусклые. В лужах нет весёлого отражения. У людей лица стали вдруг печальными, грустными. Дождь идёт, а на небе радуги нет нисколечко, будто кто-то у дождика украл краски радости, не оставив ему ни грамма, ни маленькой толики - для души совсем, ни на чуть нет приятной сладости...
       Нет, не может лето закончиться, на откуп отдав себя поздней осени. Неожиданно, непонятно всё, верить в это совсем не хочется. Погрустит, ворвавшись, осень о чём-то своём, попечалится, и, конечно, поймёт - всё плохое пройдёт и не надо отчаиваться. Вновь уступит лету бразды правления, извинившись пред ним за досадное недоразумение. Подождём чуть-чуть. Простим осень. Нас лето ещё порадует. Быть добру! Набираемся тихо терпения, не досадуя.

1 августа 2019г.
г. Москва

Картина из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.


Рецензии