Воробей и Соловей

Пел песню Соловей в начале мая
В лесу тенистом, средь листвы младой.
Затих ручей и не шумел водой, –
Весь мир умолк, певцу весны внимая.
Все птицы замерли, дыханье затаив
От лёгких звуков виртуозной трели,
И ноты долгим отзвуком звенели;
И ветер нёс подхваченный мотив.
Средь слушателей-птиц сидел и Воробей,
Но слушал пенье вяло, с кислой миной;
Спустя неделю, у Скворца в гостиной,
Такую речь повёл в кругу гостей:
«Я слышал Соловья. Да разве ж это пенье?!
Такого слушать – слух свой повредишь:
Свистит и щёлкает, пищит как будто мышь.
Спорхнул, – поскольку кончилось терпенье!
Ему б… меня послушать; он бы вмиг
Прозрел, что исполняет преотвратно,
Вот я пою – всё чётко и понятно:
Чирик-чирик, чирик-чирик, чирик-чирик!»

Есть люди, что талант других не чтут,
А сами взять не могут даже ноты;
Они как трутни: залезают в соты,
Но не вкушают мёд, а на него плюют.


© Алексей Кокорин. 2019 г.


Рецензии
Алексей, Спасибо!
Прелестно...
с теплом-А.К.

Анатолий Клетёнкин   07.07.2022 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.