Летнее ненастье

Мы  все  жару  ругали,  проклинали,
Но  налетел  колючий ветер  злой,
И  затянуло   солнечные  дали
Холодной, серой  и тоскливой  мглой.

Дождь моросит  унылый  еле-еле,-
Уж  лучше  тёплый  летний   проливной!
В  саду  цветы  как  будто   потускнели:
Под  солнцем  вид  у  них  совсем  иной!

Загадывать,  мечтать  о  чём-то  поздно.
Как  быстротечна  времени  река!
Но  флоксов  фиолетовые  грозди
Нам  дарят  нежный  аромат  пока.

Коль   этот  аромат  душе приятен,
То  значит,  поскрипим  мы!  Поживём!
Держись!  Не  надо  хмуриться,  приятель!

Гуляем  мы  с  любимою  вдвоём.
Возможно,  что  есть  женщины и  лучше
Но  мне  с  моей  Нинулей   повезло,-
Везде  и  всюду  с  ней  я  неразлучен:
Она  моё  и  Солнце  и   тепло!

И  всё ж,  гуляем  мы  в  ненастье  редко,-
Желанья   нет  бродить, коль  солнца  нет.
Идём,  а  воробьишки  с  мокрых  веток.
Завидуя  глядят  счастливым   вслед.

                ***
Есть в серости небес своя отрада,
И ничего, что мир слезливым стал:
Кусты промокли. На тропинки сада
сползают капли с каждого листа.

И ничего, что чуточку прохладно,
И снова мелкий дождь заморосил,-
Природа пьёт святую воду жадно,
Для жизни набираясь новых сил.

Нам  даже  это  серенькое  утро,
Как Божье милосердие   дано!
И только кот глядит в окошко хмуро,-
Гулять ему придётся всё равно!

Ходить - бродить по мокроте дорожек,
А он к уюту и теплу привык…
И воробей,  на ветке зябко ёжась,
Мне недовольно пискнул: "Чик-чирик!"

                ***


О чём поёте ветры надо мной,-
Мои неугомонные вы братцы?
Сумели обогнуть весь шар земной
И до моей обители добраться.

Поёте  о  лесах  и  о  горах,
Где  слышно  в  тишине  дыханье  БОГА,
Поёте  о  затерянных  мирах,
К  которым  я  не  смог  найти  дорогу.

О  родниках,  что  хрусталём  звенят,
О чумах под Полярною звездою
О  городах,  в которых нет меня...
А жизнь идёт своею чередою.

Вновь буря разбуянилась к утру,
Снося теплицы и ломая ветки. 
О чём поёте, я не разберу?
Мне ни к чему давно все песни эти!

Мне острова чужие не нужны!
Своей  я  жизни  подвожу  итоги
И  вслушиваюсь в песни тишины,-
В тех дивных песнях слышу голос БОГА.


Рецензии
Володя,как будто побывал у тебя в гостях,в твоей деревне!
Благодарю за умелое воспроизведение окружающего тебя мира,природы.
Всегда рад твоим стихам,-искренне!

Александр Мельхер   06.08.2019 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.