Часовщик

Часовщик. Художник Юдель Пэн.
... поверьте, Мендель Крик
Был тоже молодой,
Но тех, кто помнит то, представьте, не осталось...
Что, разве можно жизнь за то назвать «бедой»,
Что ближе к вечеру накопится усталость,

И уже хочется
Куда-нибудь «вздремнуть»,
И выпить чарочку, и скушать кусок хлеба?..
Вэй, время-времечко, его не обмануть,
Как не сорвать звезду двумя руками с неба!..

Кому захочется?..
Поверьте, не ему –
Крик так работает, что звёзды не мешают,
Ведь люди тянутся с «хронометром» к нему,
И он работает, пока они не тают...

Рассвет придёт всегда,
Зачем же его ждать,
Он не стучится в дверь, он тихо входит в окна,
Но... людям чтоб уже нигде не опоздать,
Должны прозрачными быть в циферблате стёкла...

... где много мудрости,
Там кроется печаль?..
Ему печалиться, так просто тратить время –
Он эти мудрости в хедере изучал,
И что, теперь они ему, как мулу его бремя?..

... что тут поделаешь –
Седеет борода,
И надо заменить очки у Эдельвайса!..
Что часовщик без них?.. Незрячему – куда?..
Кому ты нужен, вэй, в том сам себе признайся!..

... бежать за стрелками?..
Так их не перегнать,
А кто пытается, те вечно недовольны...
Но... разве можно всё на этом свете знать?..
И кто сказал, что труд бывает подневольный?..

... всё с прапрапрадеда
Однажды началось,
И Мендель передаст своё хозяйство внуку,
Он объяснит ему, откуда всё взялось,
Поможет Марику набить на деле руку...

... а после этого ... Нет, нет, не умирать –
Пусть будут правнуки сидеть ему на шее,
Он сможет... кое-что им даже подтирать,
Ведь мир от этого, вэй, только хорошеет.
03.08.19 (7.40-8.10)


Рецензии
-Рассвет придёт всегда... Он тихо входит в окна... Послание потомкам- светлое, доброе, мудрое) спасибо, Владимир!

Наталья Глухушина   03.08.2019 10:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!.. Завтра будет продолжение, не смог остановиться.

Владимир Котовский   03.08.2019 20:42   Заявить о нарушении