Горит сибирь

#ГОРИТСИБИРЬ

(По мотивам М.Ю. Лермонтова - Бородино)

— Скажи-ка, Вова, ведь не даром
Сибирь, спалённая пожаром,
китайцам отдана?
Ведь были ж ягоды в Сибири,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Родные чистые леса!

— Да, было круто в наше время,
Не то, что нынешнее бремя:
Пустоты. Всюду эта ширь
Плохая нам досталась доля:
Из леса сделали мы поле
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Сибирь!

Мы долго молча наблюдали,
Досадно было, счастья ждали,
Катилася слеза.
Себя считали виноватым
О том, что наши депутаты
Подмышку взяв свои мандаты
Продать решили русские леса

И вот нашли Сибирское раздолье:
Есть разгуляться где на воле!
Забыв, что люди тут живут.
Вдруг резко в воздухе - вертушки
У нас всех ушки на макушке!
И леса синие верхушки —
Чуть позже упадут.

Затянут лесовозы туго
Построят друг их возле друга -
Не быть животному жилью!
Закрыты мха животной кровью
На ней преступники гурьбою
Слегка прижав бычок ногою
Зажгли мне Родину мою.

Два дня горели леса стрелки.
Что толку в этакой безделке?
Давно уж дымовой завес
Возили мы в бидонах воду
Просили слёзно кислороду
А нам кричат, что не в угоду
Тушить Сибирский лес

Не видно солнца. Это лето?
И слышно было до рассвета,
Как гибнет весь животный мир
Но тих был депутат открытый:
Ведь злой народ в СИЗО закрытый.
Их матом шлёт, скулит сердито
В погонах командир.

И ночью небо всё светилось,
Живое просто закоптилось
Под чёрною горой.
Себя считайте виноватым:
Что голос дали депутату
Ведь это он своим мандатом
Прощался с нашею тайгой

Теперь мы будем без сатиры
Смотреть на русские равнины
И до конца стоять…
Без смеха - вот она нирвана
Честно;й народ опять обманут
Ведь в лес придя я снова стану
Зверей по пальцам рук считать.

Да, было круто в наше время,
Не то, что нынешнее бремя:
Пустоты. Всюду эта ширь
Плохая нам досталась доля:
Из леса сделали мы поле
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Сибирь!

3.08.2019
© srbrnkov (Роман Серебренников)


Рецензии