Плыл над городом запах сиропа Почти сонеты 2011

Плыл над городом запах сиропа,
это кто-то творил варенье,
я хотел побывать в Европе,
слагал грустное стихотворенье,
и тревожил мне ноздри запах,
и смотрел я на мир в окошко,
грусть ко мне вновь на мягких лапах
подобралась, как будто кошка,
я печалился, но немножко,
не нужна была неотложка,
молоко пил из звонких кринок,
заиграла ветров гармошка,
я стихи утащил на рынок,
хорошо уложив лукошко!

Продавал их там по дешёвке, 
в небе ветер бродил в поддёвке,
покупали не очень бойко
мои строчки, страдал жестоко,
только бабка одна в кошёлке
утащила чуть-чуть, вот  столько,
толщиною на два мизинца,
хоть они и не очень вышли,
ей понравилась мои вирши,
как варенье из спелой вишни,
и она не желала злиться
а другим не хотелось возиться
эй, вы, люди, чуть-чуть потише,
дайте бабушке повеселиться! 

Ей пришлись по душе мои строчки
и она пятак заплатила,
усмехаетесь вы напрасно,
уверяю вас: так и было,
бабка верила в светлый праздник,
она просто стихи любила
и открыла меня, как остров,
что-то в сердце вдруг ощутила,
было всё так легло и просто,
было всё так легло и мило,
было всё так светло и ясно 
и хотелось ей жить прекрасно,
как волна, мечта накатила,
знать варенье она творила!    

Плыл над городом запах сиропа,
ну,а я отдыхал душой,
ни к чему бесполезны2й ропот,
грусть отпала, как порошок,
до конца не дошёл ещё,
надо мною не ставьте опыт,
пусть с души облетает копоть,
стих на небе вновь ветров топот,
снова странный пишу стишок
и не прячусь во тьме окопа,
ощущаю я вкус укропа,
ни к чему мне душевный шок,
саммит ШОС, не нужна Европа,
мне и в Азии хорошо! 

Но Европа здесь, где-то близко,
мне дорога туда известна
и помечено обелиском
пограничное это место,
захочу, так смогу добраться.
побреду вдаль по перелескам.
но сегодня хочу признаться
вам, друзья, совершенно честно:
не спешу я за дело браться,
на диване лежать прелестно
и смеяться тут неуместно,
не хочу я бежать, стараться,
не хочу огнём разгораться,
ах, не выкинешь слов из песни...

Пусть сомнений душа не копит,
мне совсем не нужна Европа,
мне и в Азии здесь не тесно
и моё мне подходит место,
я ломать  зря не стану копий,
ни к чему бесполезный ропот,
я судьбине не шлю протесты,
стих на небе вновь ветров ропот
и мне всё хорошо известно,
пусть судьба меня не торопит,
дорог мне аромат сиропа,
всё в душе хорошо, прелестно,
я простые слагаю тексты,
свои строчки мешу, как тесто!            


               


Рецензии