Последнее море

"Приступил великих  стен... ",
Крикнул царь в мираж заката,
Блеск громового раската,
Внемлет Книгу Перемен.

Легионы и полки,
И туменов Курукшетры,
И  границы миллиметры,
И гоплиты, и стрелки.

Осень листьев янтаря,
И Курал Бхагавад-гиты,
Сутры  Праджня-Парамиты,
Очага и алтаря.

Ашвамедхи декабря,
Катапульты и кентавры,
Шивы трубы и литавры,
Всё могущество царя.

Хан-Балык тогда прозрел,
В Андромеды дни и годы:
"Кожи  чёрные народы,
Есть исход и передел.... ".

Кшатрии, жрецы, раджи,
И рабы, ломая спины,
Нур-ул-Айн карат в манглины,
Сикхи гимнов Jap[u] jii.

Век  трудился и потел,
В глад и в мрак, и в  дни,  и в годы,
Тяжелее бездны воды,
Если  слышишь шорох стрел.

Виночерпий! За царя!
Ныне... Присно... И вовеки...
Южный Крест свои парсеки,
На "Последние моря".

3 августа 2019  г.

Последнее море.  Конечная цель Чингиз-хана.


Рецензии