Судьба монаха

               Другу

Мы в одном классе учились.
Помнишь последний наш бал?
В танце прощальном кружились.
Ты стать военным мечтал.

Смелый! Готов был к невзгодам.
Звезды погонов - обман!
Восьмидесятые годы:
Выпуск, диплом и Афган...

Ты никогда ни полслова
Мне не сказал про бои.
Выжил. Вернулся. И снова
В путь. Где солдаты твои?

Ты никогда ни полстрочки
В письмах про смерть не писал.
Где те горячие точки?
Новый приказ и вокзал.

Грозный. Какое названье!
Нежный берет голубой.
Выдержал все испытанья,
Ты возвратился домой.

Дальше случилось с тобой что,
Мне никогда не узнать.
Рапорт вдруг подал, ведь больше
Ты не хотел воевать!

Корпус Предтеченский келий.
Каждый монах - словно брат.
Окна там без обрамлений,
Арками, гладкий фасад.

И аскетический облик
Зданья снаружи, внутри,
Может, монахом быть - подвиг.
На ордена посмотри!

Келий Варваринский корпус.
В трапезной монастыря
Твой изменившийся голос
Шепчет псалмы псалтыря.

Вот поменял себе имя -
Распорядился судьбой,
Постриг приняв? И отныне
Ангел-хранитель другой.

Думаю, что предыдущий
Ангел с тобой не парит.
Следом в окопах ползущий
Пулей шальною убит.

Или в бою защищавший,
Крыльями выгнав прочь страх,
Верный хранитель, упавший,
Насмерть разбился в горах.

Корпус Успенский, а в кельях
Здесь не монахи живут,
Это гостиница. Древний
Дух тут нашел свой приют.

У Казначейского взвою:
Сколько же вас, молодых,
Там дорогою ценою
Жизнь оплатили другим?

В Лавре меня ты встречаешь,
Глаз твоих любящих свет
Синий. К груди прижимаю
Пулей пробитый берет...

          30.07.2019


Рецензии