3368. Исторические факты и Библейская Истина

Мы нужны друг другу

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).

С тех пор как Адам и Ева впервые прикрылись смоковными листьями в саду, мы, люди, важничаем друг перед другом. Мы пытаемся представиться как на удивление адекватные и целостные личности. Отношения, построенные на такой неискренности, не могут быть дружественными.

С другой стороны, некоторые христиане призывают к откровенности и полной открытости в семье и в церкви. Они призывают отбросить страх и честно признаваться в реальных проблемах своей духовной жизни. Даже родителей они побуждают говорить детям о своих слабостях, не опасаясь, что пострадает их имидж «достойного отца или матери».

При этом такие христиане ссылаются на приведенный текст послания Иакова и утверждают, что он убеждал ранних христиан вырабатывать привычку свободно признавать свои недостатки друг пред другом. Но Иаков имел в виду совсем другое! Он призывает человека, совершившего проступок против брата, искренне признаться перед ним в своей оплошности, попросить прощения и вместе помолиться. Это идеальный путь решения любых церковных и семейных проблем.

Иаков никогда не был сторонником показательных сессий под лозунгом «Давайте расскажем все». Вдохновенный автор советует в тайных проступках признаваться исключительно Богу, в оскорблении личности исповедоваться перед этой личностью, в грехе против общества признаваться перед обществом. И в каких бы пороках мы ни признавались друг другу, они тут же должны стать предметом молитвы. Апостол был уверен, что сочетание честности и молитвенного прошения быстро приведет к духовному, эмоциональному и физическому исцелению. Тогда Церковь приобретет волнующий опыт исцеляющего чистосердечия и попечения друг о друге, которым наш Небесный Отец жаждет поделиться с нами. Бережно поддерживая друг в друге силы, вместо того чтобы осуждать слабости друг друга, мы отражаем характер Бога. Мы нужны друг другу, чтобы ощутимо явить Божью любовь.


Рецензии
Нам Бог даёт Свою Любовь,
Чтоб мы в ней радовались вновь.
В Любви да будем возрастать,
Друг другу чтоб её являть!
Слава, твёрдо идти путём восхождения
и являть всем характер Христа желаю.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   03.08.2019 23:47     Заявить о нарушении