Многоэтажка

Как огурцу родня огрызком,
грозит перстом многоэтажка;
на каждом этаже кондрашка,
её минуешь с неким риском:
без поводков бегут собаки,
сметая мусорные баки,
с детьми проносятся оравой
вниз
по-
сту-
пень-
кам, Боже правый! -
на стенах колосятся тени
почти, как в сборе урожая,
и, пьяным видом угрожая,
ползёт сосед к ядрёной фене
на свой двенадцатый этаж,
бутылкой тащит свой багаж.

Пейзаж до боли всем знакомый;
картинка, знаемая с детства;
она подарена в наследство,
как и враждебность насекомых,
а те зудят, а лифт не едет,
рывками говорит, как бредет,
что делать, если он заглючил, -
там
за-
му-
ро-
ван невезучий,
он кормит комаров собою;
беда, если сидит без связи
и посылает лифт в экстазе
и всех ответственных за сбои
куда подальше и, смирившись,
на стенке слово «нах..» пишет.

То тут, то там откроют двери
кому не терпится на волю,
кто выступает в своей роли:
старухи, скрюченной тетери,
иль старика с извечной палкой,
кто был когда-то дружен с алко,
но ныне вышел в эпилог,
ког-
да
здо-
ро-
вьем занемог.
Вприпрыжку вниз сбегает школьник, -
несёт его судьбина в школу;
там каждый день бывает шоу
из них, любителей пошкодить,
и где, проклятья изрыгая,
технички грязь их подтирают. 

Коляски тащат вниз мамаши,
щебечут, словно чайки в море:
подруг бездетных словом чморят;
их языки по ветру пляшут;
сойдут, займут пол-тротуара,
но этого им тоже мало,
и шествуют рядами важно -
в квар-
та-
ле
грёз
многоэтажек,
и разговоров децибелы
сорвутся от земли под крыши,
а, если ветер, – ещё выше,
двор наполняя между делом;
и ждут пособия немножко,
чтоб власть засунула в рот ложку.

Здесь есть и пришлые особы
с сопелей, кишлаков, аулов;
их в дом, как ветром внутрь надуло,
как в тело занесло микробы;
ведут себя они, как дома,
как у простаты аденома,
если простату запустить
и
не
ле-
чить её, -
забить.
Детей пугают бородами,
их зыркают вокруг глазищи,
в больших карманах носят тыщи
и представляются богами,
с ослов воссевши на машины -
очеловечились мужчины. 

Многоэтажка, как резина:
её на воздух натянули
или, как многоэтажный улей,
бока расширив под корзину,
и окнами, как ёлка, разом
засветится, мигая глазом, -
то тут, то там, их светлячки
бле-
стят,
как
звёз-
дочки в ночи.
Многоэтажка, словно крепость,
упрятала себя за двери,
но каждый житель не уверен
в надёжности такого склепа
и на двери каскад запоров
приладит сей же час от воров.
28.07.2019 г. 


Рецензии