Что таит в себе море?

Жизнь выбралась на берег из морей…
И может, потому мы бесконечно
Взор не отводим с волн и кораблей,
Где водный мир устроен безупречно.

Утюжит скалы яростный прибой!
То море мстит ревниво нам за сушу
И наполняет странною тоской,
Под крики чаек будоража душу…

Планетной зыбью дышит океан,
Вздымая волны пенным косогором!
Ход корабля убавь чуть, капитан,
И помяни гудком нас над простором…

Мы в глубине остались черных вод,
Не выбравшись из панцирей железных.
Медуз и рыб студеный хоровод
Не приукрасит ужас этой бездны!

Подводники – не просто моряки!
Они внутри, за пазухой у моря,
Где смерть на расстоянии руки
Лишь мига ждет от промаха до горя!

Совсем неподалеку где-то ад…
Морскою солью близость та по ранам...
Не чайки так пронзительно кричат!
А души наши рвутся к вам, землянам!

Пусть свыше меры выдался глоток!
Мы не погибли вовсе для Отчизны!
Поход наш просто чересчур далек,
Чтоб возвратиться к вам еще при жизни…

Мы выбрались на берег из морей…
Обратно нас принять никто не хочет.
Отважный шаг – плыть в море для людей!
Хотя для человечества – шажочек…

2019


Рецензии
Море - особый мир...
А о моряках - особый разговор!
Много можно сказать, а слова подобрать трудно.
Вам удалось!
Если погибшие солдаты ассоциируются с белыми журавлями,
то чайки - с душами погибших моряков.
А когда смотришь на штормовое море, чувства обостряются.
http://stihi.ru/2015/12/13/9646

Одна Война   24.05.2022 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Морякам вдвойне трудней. В землю хоть зарыться можно, избегая огня и поражения, а вода хоть и может защитить, но и сама легко жизнь отнимает...

Александр Надежный   25.05.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.