Остров Кижи

Верх гармонии, остров среди моря,
Чуть приподнят зеленью травы,
С тёмной синевой Онеги споря,
Вытянулся, словно для игры.

Почему то здесь, в краю озерном,
Кажется, нет красоты нежней,
Чем волнистой глади вдох неровный
Или скол гранитный средь камней.

Но.., увидев чудо рукотворное,
Сохранённое для нас и на века,
Поклониться головой склонённою
Хочется мне предкам - землякам.

Простота и лаконичность формы,
Круглая законченность судьбы
В маковках осиновых, задорных,
В вязи брёвен, не для ворожбы.

Заповедник духа и стремленья
Выразить недюжинный свой край,
Запечатанное в дереве мгновенье
По карельски "кижат", знать - играй!

Сруб свинцовый отблесками солнца
Позволяет любоваться вновь,
Маленькие с рамами оконца
Не забудутся, как первая любовь.

Церковью Преображения Господня
И оградой сложенных камней
Приближается, и видится сегодня
Мастерство, от тех ушедших дней

Вот девятиглавка, чудо - церковь
Воцарилась рядом в тишине
Будто пред тобой открыта дверка
Понимания, что это не во сне

В озере,волнисто отражаясь
Купола дробятся и  плывут
Утром, вечером, в веках не растворяясь
Каждого, кто был там, вновь зовут

Обходя погост вокруг ограды
Радуешься просто потому
Что щедрей и искренней награды
Не придумать сердцу и уму

Остров Кижи, чем ты заворожил?
Игрищами в дальние года?
Или может тем, что много прожил?
Или красотою навсегда?

Пусть народ твой, вновь о счастье спорит
Запевает песни, ходит в круг
Верх гармонии, остров среди моря
Заонежский мой далёкий друг


Рецензии
С удовольствием читала, Николай.
Захотелось побывать там.
Вдохновения и удачи!

Ольга Эске   06.08.2019 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга! Да,попали в хорошую погоду,вот впечатления и наполнили строчки,а сколько ещё не высказано..

Николай Прасов   08.08.2019 17:26   Заявить о нарушении