В заполярном ПуторАне - нганаСАНы - не барАны

И в заполярном ПуторАне - нганаСАНы - не барАны - не мещАны хуторЯны
И в заполярном ПуторАне - нганаСАНы - не барАны - не мещАне хуторЯне

                Крыленкоам (Славику, Марине, Даше,
                Поповнину Виктор Влади
                и ВСЕМ участникам экспедиции
                "ПуторАн Август 2019"

     И  в заполярном ПуторАне -
     давно уж обитКли люди -
      СИЛЬные добрче - не барАны -
      а нганаСАНы = "Бог их  лЮбит"!

      Туда  не лазили злоДЕи -
        предпочитАя тЁплый Свет;
        да ж от бедЫ - и Край метЕли -
       не застрахРван - СПАСа НЕТ!

       УЖЕ  при ПЕРВом недоУМке -    ((МихаЭль Фон ФеодОр да Фон КобЫла
      в ТОТ Край явИлись казакИ:       по ПАПы Отчеству - Ро-МАНс ))
      в челнАх, при сЁдлах - мешкИ, СУМки -
      свозИть добЫчу - в челнокИ!

       У них пищАди-ОгнеСТРЕЛы
       да ф пАнцирь - СТРЕЛы не пробъЮт;
       и КРОВЬю АЛой запеСТРЕЛи -
      снегА и ЛЬДЯЯЫ - в роднОм краЮ!

        КРОВЬ нганаСАНы проливАли -
        за Край роднОй и за семьЮ:
        ведь казакИ те не зевАли -
        в мошОнку и в мошнУ своЮ:

      ВСЮДу ж добЫчу добывАли -
     в чужОм - из НЕхристей краЮ:
     кого хотЕли - убивАли -
     за ПОхоть и мошеУ своЮ!

    ""- СоЮз  нерушИмый - наРОДов свобОдных -
        сплотИха - ИХ КРОВЬю - ВелИкая РУСЬ!
       Да здрАвствствует - сОзданный ДОЛей безРОДных -
    ВелИкий иогУчий - РоссИйский СоЮз!""


      КАнули ы ЛЕТу удэгЕи,
    от  нганаСАНы - лишь золА:
    ""- СГИНЬте - ВСЕ НЕхристи - как ЗМЕи -
       ВЕРа ХрисТА - у ДобРУ милА!""

                ***

     И  в заполярном ПуторАне -
     давно уж обитКли люди -
      СИЛЬные добрче - не барАны -
      а нганаСАНы = "Бог их  лЮбит"!
      
                ***

       И за себЯ, й за дОчу ДАШу:
       сондь злых ветРОВ, ковАрных льдин -
       за ВСЮ семьЮ - твоЮ и НАШу!

       ОстоРОЖней - СЫН -
   на сурОвом ПуторАне,
  не зевАй, не СГИНЬ
  и домой вернись здоРОВым и не РАНен!

                ****        Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
        та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
      В,И.Крыленко: ДонЕцьк:  02.08.2019-го -
       для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...


Рецензии