Ментальный мусор прошлого

МЕНТАЛЬНЫЙ МУСОР ПРОШЛОГО.
 
Чем старше, тем труднее решиться на перемены. Хотя, казалось бы, чего опасаться, раз мы становимся только умнее и мудрее и, наконец-то, можем то, чего хотим?
 
Но практика показывает – до 25 лет доля здорового пофигизма, которая является прекрасным противоядием любым опасениям, значительно выше. С возрастом мелкие и неразборчивые сомнения под шумок поедают любую здравую идею, чувствуя себя, как дома, в нашем сознании.
 
По факту – куча взрослых неглупых людей фонтанирует интересными идеями и ничего не может реализовать, прикрываясь отговорками, в которые они сами верят, пока остальные берут и делают тоже самое.
 
Любой опыт прошлого, особенно тот, которому мы придавали значение, оседает в нашем сознании в виде сделанных выводов и умозаключений по тому или иному вопросу. Некоторые из этих выводов (возможно, большинство) были сделаны неосознанно, вы их не контролировали. Сегодня эти выводы формируют вашу жизнь.
 
Отсюда и получается, что пока мы осознанно не контролируем процесс, мы сотканы из ткани нашего же прошлого.
 
Все эти:
 
Я – красивая или некрасивая.Я – умный или дурак.Я нравлюсь девушкам или они меня всегда динамят.Работу найти легко.Работы нет.В Интернете не заработаешь.В Интернете только шарлатаны.Никому нельзя доверять.
 
Любые эти мысли, как правило, являются результатом вашего умозаключения на опыт прошлого (или опыт вашего окружения). Очень многие из этих выводов, а порой все, не являются вашим выбором.
 
Жизнь – это выбор. Но только его никто не делает.
 
Когда последний раз вы шерстили свои убеждения и меняли некоторые из них?
 
Осознанно решали, что отныне будете считать так, а не иначе?
 
Я хочу верить, что здесь собрались взрослые люди, которые прекрасно понимают, что речи быть не может о том, чтобы делить опыт на «хороший» или «плохой». Я не предлагаю что-то менять, потому что это «плохо» или могло бы быть «лучше».
 
Ментальный мусор – это установки и убеждения, которые вас тормозят. Не дают радоваться здесь и сейчас. То, что мешает сдвинуться с места. То, что приводит к тому, что одинаковые ситуации раз за разом повторяются в нашей жизни.
 
В вопросе создания себя заново – это очень важный аспект. Невозможно сделать поворот на 180 градусов, бесконечно подкармливая все эти прошлые выводы.
 
Иными словами:
 
Пока вы верите в то, во что верили вчера, вы будете получать то, что получали вчера.
 
Мистики всех времен не мелочились по этому поводу и сразу предлагали просыпаться каждое утро с чистого листа, забывая все, что было до. Мол, новый день — новая жизнь – новые выводы.
 
Но не переживайте, я не предлагаю это повторять. Нам до их осознанности и непривязанности как до Луны, может это и к лучшему.
 
Расчищаем завалы
 
1. Раскапываем
 
Ваша задача раскопать свой собственный ментальный мусор и избавиться от него. Для начала просто раскопать.
 
- А как узнать, есть ли у меня ментальный мусор?
 
- Очень просто. Всего один вопрос себе, и вы знаете ответ: живете ли вы на 100% той жизнью, которой хотите? Драйв есть?
 
Пришло время обратиться к ответам на вопрос: Что привело меня туда, где я нахожусь сейчас?
 
Каждую мысль или убеждение о себе, своих взаимоотношениях, работе, деле, которое стоит за сегодняшним положением дел, надо беспристрастно рассмотреть под увеличительным стеклом и многозначительно задаться вопросом, желательно вслух:
 
- А не лажа ли это?
 
Буквально каждую вашу убежденность по 4-м ключевым сферам жизни (дело, тело, душа, отношения) надо вызвать на допрос и внимательно рассмотреть со всех сторон.
 
Из явно бредового:
 
Все мужчины изменяют.Нормальных мужчин не осталось.Девушкам нужны только деньги.Большие деньги честным трудом не заработать.У нашей страны никаких шансов.Жизнь изменить нельзя.
 
И так далее и тому подобное, не буду вам подсказывать на ваших раскопках. Там, ой как много всего. Одно лишь уточню. Парадокс — как правило, то, во что особенно крепко веришь (по вопросу, который пробуксовывает), – на поверку оказывается главной подножкой для преобразований
 
2. Выкидываем
 
Ментальный мусор выкидывается одним из двух способов:
 
1.(для продвинутых) Обнуляете эту установку. До вас до глубины души доходит, что это убеждение — лажа, которая только тянет вас вниз, и вы больше не хотите и не собираетесь так считать и думать. И не думаете, и не считаете. Отныне и навсегда.
 
2. (рекомендованное) Заменяете старую установку новой — конструктивной, подкрепляя примерами из своей жизни и опытом других людей. Обязательно надо зафиксировать – подкрепить реальным опытом из чьей-то жизни. Но в настоящем времени. Прямо найти человека, пусть даже в интернете, у которого получилось вопреки вашим былым мыслям. Что касается вас самих – ищите в себе то, что вам нравится, и держитесь за это, шагая к преобразованиям.
 
Вам надо объяснить и показать своему подсознанию, что жизнь, на самом деле больше чем вы привыкли считать и положительные примеры есть.
 
Это задание не из простых, я знаю. Самое сложное – это корректировать свое мировоззрение.




СЛУШАЙТЕ ТЕЛО.
 
Следуйте телу. Никогда и никаким образом не пытайтесь главенствовать над телом. Тело — это ваше основание. Как только вы начинаете понимать собственное тело, девяносто девять процентов вашего страдания просто исчезает. Но вы не слушаете. Тело говорит: «Прекрати! Не ешь!» Вы продолжаете есть, вы слушаете ум. Ум говорит: «Это так вкусно, великолепно. Ещё немного!» Вы не слушаете тело. Тело чувствует тошноту. Желудок говорит: «Прекрати! Довольно! Я устал!» — но ум говорит: «Подумать только, какой вкус… ещё немного!» Вы продолжаете слушать ум. Если бы вы слушали тело, девяносто девять процентов проблем просто исчезло бы, а оставшийся один процент был бы просто случайностями, не настоящими проблемами.
 
Но с самого детства нас отвлекают от тела, уводят от тела в сторону. Ребёнок плачет, ребёнок хочет есть, а мать смотрит на часы, потому что доктор сказал, что ребёнку нужно дать молоко только после трёх. Она не смотрит на ребёнка. Ребёнок — вот настоящие часы, на которые нужно смотреть, но она продолжает смотреть на часы на стене. Она слушает доктора, а ребёнок плачет; ребёнок просит пищи, ребёнок нуждается в пище прямо сейчас. Если прямо сейчас ребёнку не дать пищи, вы уведёте его от тела. Вместо того, чтобы дать ему пищу, вы даёте ему соску.
 
Это с вашей стороны обман и жульничество. Вы даёте что-то ложное, пластмассовое, пытаетесь его отвлечь и разрушить чувствительность тела. Мудрости тела не даётся права голоса; вмешивается ум. Соска успокаивает ребёнка, и он засыпает. Теперь часы говорят, что три часа прошло, и молоко нужно дать. Теперь ребёнок крепко спит, теперь его тело спит; вы его будите, потому что доктор сказал, что нужно дать молоко. Вы снова нарушаете его ритм. Мало-помалу вы приводите в замешательство всё его существо. Приходит момент, когда он теряет всякий контакт с телом. Он не знает, что хочет его тело: хочет ли его тело есть, он не знает; хочет ли его тело заниматься любовью, он не знает. Всё управляется чем-то извне. Он видит журнал «Плэйбой», и ему хочется заниматься любовью. Это глупо; это — из ума. Такая любовь не может быть качественной; она будет просто чиханием, не более; разгрузкой. Это совершенно не любовь. Как может любовь прийти из ума? Ум ничего не знает о любви. Это становится долгом. У вас есть жена, у вас есть муж, вы должны заниматься любовью — это становится долгом. Из чувства долга, неукоснительно, каждую ночь вы занимаетесь любовью. Теперь в этом нет никакой спонтанности. И тогда вы начинаете беспокоиться, потому что чувствуете, что это не приносит вам удовлетворения. Тогда вы начинаете искать какую-то другую женщину. Вы начинаете мыслить логически: «Может быть, эта женщина мне не подходит. Может быть, она — не моя духовная половина. Может быть, она не создана для меня. Я не создан для неё, потому что она меня не волнует».
 
Проблема не в женщине, проблема не в мужчине: вы — не в теле, она — не в теле. Если бы люди были в теле, никто не упускал бы красоты, называемой оргазмом. Если бы люди были в теле, в своих опытах оргазма они узнали бы проблески Бога.
 
Слушайте тело, следуйте телу. Ум глуп, тело мудро. И если вы глубоко войдёте в тело, в самих этих глубинах вы найдёте свою душу. Душа скрыта в глубинах тела.




НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЦЕЛОСТНОСТИ.
 
1. Почему так важно заметить травму и направить свои силы на ее исцеление?
Если травма не «залечена», человек остается жертвой. Он зависим от того, кого назначит «Родителем», делает этого Родителя грандиозным, всесильным, боится его, и не использует даже малого количества возможностей, которые есть.
 
2. Чувства диагностичны. Повторяющиеся в разных обстоятельствах переживания сигнализируют, где вы застряли.
Обида – характерное чувство ребенка, который растерян и напуган. Ребенок также может переживать жалость к себе и ощущение несправедливости.
 
Мне, однако, попадались люди, для которых даже обида и жалость к себе являлись терапевтическим достижением.
То есть изначально вообще отсутствовал какой-либо контакт со своими чувствами. Насилие, разумеется, отрицалось.
 
3. Если вы замечаете гнев в аналогичных травме обстоятельствах, значит, вы все же злились, но злость не была принята.
Ответственность никто не взял, справедливого решения не было.
 
Злость, к несчастью, имеет свойство накапливаться.
Чувствуя избыточно много злости, травматик боится ее обозначить, ибо не умеет, и подавляет как явление антисоциальное. К переживанию подавленного гнева добавляется еще и стыд с виной.
 
В то же время наличие способности злиться означает, что вы в одном шаге от того, чтобы отдать ответственность, которую на вас возложили.
Главное – помнить, что отыгрывание не поможет, злость нужно направить по адресу, то есть отозлиться на того, кто нарушил целостность.
 
4. Желание отомстить признать труднее всего – очень уж оно неприглядное. При этом достаточно прожить фантазии мести, то есть представить возмездие, которое бы вас удовлетворило.
 
5. Переживание грусти звучит так: «Как жаль, что это все со мной случилось. Грустно, что никто не пришел на помощь».
 
6. Завершение горевания замечательно обозначил юнгианский психоаналитик Джеймс Холлис: «Я – не то, что со мной случилось, а то, кем я стал по собственному выбору». Появляются слова, обозначающие границы.
 
7. Депрессия означает, что чувства остановлены, а травматичное событие не прожито.


Рецензии